dc.creator | Armijos Livisaca, Ana Gabriela | |
dc.creator | Villacrés Poveda, Clara Elena | |
dc.creator | Quelal Tapia, María Belén | |
dc.creator | Cobeña Ruiz, Gloria Annabell | |
dc.creator | Álvarez Murillo, Marco Javier | |
dc.date | 2021-07-12T14:13:33Z | |
dc.date | 2021-07-12T14:13:33Z | |
dc.date | 2020-12 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-11T22:38:12Z | |
dc.date.available | 2023-08-11T22:38:12Z | |
dc.identifier | 1665-0204 | |
dc.identifier | *EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/397) | |
dc.identifier | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5735 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8268754 | |
dc.description | La presente investigación se enfocó en la caracterización físico-química y funcional de siete
variedades de camote en estado crudo y cocido provenientes de la Estación Experimental
Portoviejo–INIAP, Manabí, Ecuador. Las variedades de camote estudiadas presentaron
diferentes tonalidades de color (amarillo, naranja y morado), que influyó en las diferencias
estadísticas significativas (p<0.05) entre variedades. El valor de proteína y grasa no fue
significativo por ser una planta de tipo tuberosa; sin embargo, el camote presentó un importante
contenido de almidón entre 48.20-66.97 (g/100g base seca) y fibra dietética. Con respecto a los
compuestos bioactivos, las antocianinas se destacan sobre todo en las variedades de pulpa
morada (204.68-109.04 mg/100g), la mayor capacidad antioxidante se registró en la variedad de
camote Morado Brasil (16661.44 μg trolox equivalente/g); con la aplicación del proceso térmico
de cocción incidió en la disminución de estos compuestos y su capacidad antioxidante. Sin
embargo, los resultados mostraron que las variedades de camote estudiadas pueden ser
utilizadas como harinas en la formulación de alimentos o en la industria de panificación. | |
dc.format | p. 11 | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | esp | |
dc.publisher | Quito, EC: INIAP-EESC, 2020 | |
dc.subject | ALMIDÓN | |
dc.subject | COCCIÓN | |
dc.subject | CAPACIDAD ANTIOXIDANTE | |
dc.subject | FIBRA DIETÉTICA | |
dc.subject | TUBÉRCULO | |
dc.title | Evaluación físico-química y funcional de siete variedades de camote provenientes de Manabí-Ecuador | |
dc.type | Artículo | |
dc.coverage | E. E. Santa Catalina | |