dc.creatorArmijos Livisaca, Ana Gabriela
dc.creatorVillacrés Poveda, Clara Elena
dc.creatorQuelal Tapia, María Belén
dc.creatorCobeña Ruiz, Gloria Annabell
dc.creatorÁlvarez Murillo, Marco Javier
dc.date2021-07-12T14:13:33Z
dc.date2021-07-12T14:13:33Z
dc.date2020-12
dc.date.accessioned2023-08-11T22:38:12Z
dc.date.available2023-08-11T22:38:12Z
dc.identifier1665-0204
dc.identifier*EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/397)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5735
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8268754
dc.descriptionLa presente investigación se enfocó en la caracterización físico-química y funcional de siete variedades de camote en estado crudo y cocido provenientes de la Estación Experimental Portoviejo–INIAP, Manabí, Ecuador. Las variedades de camote estudiadas presentaron diferentes tonalidades de color (amarillo, naranja y morado), que influyó en las diferencias estadísticas significativas (p<0.05) entre variedades. El valor de proteína y grasa no fue significativo por ser una planta de tipo tuberosa; sin embargo, el camote presentó un importante contenido de almidón entre 48.20-66.97 (g/100g base seca) y fibra dietética. Con respecto a los compuestos bioactivos, las antocianinas se destacan sobre todo en las variedades de pulpa morada (204.68-109.04 mg/100g), la mayor capacidad antioxidante se registró en la variedad de camote Morado Brasil (16661.44 μg trolox equivalente/g); con la aplicación del proceso térmico de cocción incidió en la disminución de estos compuestos y su capacidad antioxidante. Sin embargo, los resultados mostraron que las variedades de camote estudiadas pueden ser utilizadas como harinas en la formulación de alimentos o en la industria de panificación.
dc.formatp. 11
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherQuito, EC: INIAP-EESC, 2020
dc.subjectALMIDÓN
dc.subjectCOCCIÓN
dc.subjectCAPACIDAD ANTIOXIDANTE
dc.subjectFIBRA DIETÉTICA
dc.subjectTUBÉRCULO
dc.titleEvaluación físico-química y funcional de siete variedades de camote provenientes de Manabí-Ecuador
dc.typeArtículo
dc.coverageE. E. Santa Catalina


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