Manual Técnico No. 122: Guía para la producción sustentable de maíz en la Sierra ecuatoriana

dc.creatorZambrano Mendoza, José Luis
dc.creatorVelásquez Carrera, José Sergio
dc.creatorPeñaherrera Mafla, Diego Fernando
dc.creatorSangoquiza Caiza, Carlos Alberto
dc.creatorCartagena Ayala, Yamil Evelardo
dc.creatorVillacrés Poveda, Clara Elena
dc.creatorGarcés Carrera, Sandra Victoria
dc.creatorOrtíz Calle, Randon
dc.creatorLeón R., Juan
dc.creatorCampaña, Diego
dc.creatorLópez Guerrero, Victoria Alicia
dc.creatorAsaquibay Inca, César Ramiro
dc.creatorNieto Beltrán, María Rosario
dc.creatorSanmartín Mesias, Graciela del Rocío
dc.creatorPintado, Pablo
dc.creatorYánez Guzmán, Carlos Fernando
dc.creatorRacines Jaramillo, Marcelo Rafael
dc.date2022-01-10T13:27:40Z
dc.date2022-01-10T13:27:40Z
dc.date2021-12
dc.date.accessioned2023-08-11T22:37:04Z
dc.date.available2023-08-11T22:37:04Z
dc.identifier978-9942-40-645-3
dc.identifier*EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/MT122)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5796
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8268126
dc.descriptionEl cultivo de maíz en la Sierra del Ecuador es de fundamental importancia por el rol que cumple el grano en la seguridad alimentaria de la población. Según datos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), durante el 2020 se sembraron 74 018 hectáreas de este cereal, que representa casi el doble de la superficie sembrada con otros cultivos de importancia socioeconómica como la papa, cebada, fréjol, trigo, quinua, entre otros. A pesar de que existe tecnología para incrementar de manera sostenible la productividad del cultivo, hay muy poca aplicación efectiva de las recomendaciones de manejo y de las tecnologías disponibles. Como técnicos y agricultores tenemos el gran reto de alimentar el mundo, generar riqueza en el medio rural con una agricultura sostenible, ambientalmente segura, y apoyar el fortalecimiento del talento y recurso humano en el campo. Para el 2030 debemos incrementar el rendimiento promedio del maíz suave en al menos 18 % si queremos disponer de suficiente grano para satisfacer la demanda interna. Una producción eficiente de maíz no inicia el día de la siembra, sino varios meses atrás. El nuevo ciclo debe empezar el día siguiente de la cosecha. Esta guía contiene 13 pasos que se deben seguir para incrementar la productividad del cultivo de manera sostenible, incluyendo temas de valor agregado y comercialización.
dc.formatp. 148
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherQuito, EC: INIAP-EESC, 2021
dc.subjectMAÍZ
dc.subjectRENDIMIENTO
dc.subjectPRODUCTIVIDAD
dc.subjectRENTABILIDAD
dc.subjectTECNOLOGÍA
dc.subjectINVESTIGACIÓN
dc.subjectCHOCLO
dc.titleGuía para la producción sustentable de maíz en la Sierra ecuatoriana
dc.titleManual Técnico No. 122: Guía para la producción sustentable de maíz en la Sierra ecuatoriana
dc.typeOtro
dc.coverageE. E. Santa Catalina


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