XII Reunión de Maiceros de la Zona Andina

dc.creatorUnda Galarza, José Reinaldo
dc.creatorOrellana A., Hugo
dc.creatorEstévez Salazar, Elva Consuelo
dc.date2017-03-29T21:00:37Z
dc.date2017-03-29T21:00:37Z
dc.date1986-09-29
dc.date.accessioned2023-08-11T22:36:41Z
dc.date.available2023-08-11T22:36:41Z
dc.identifier*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/50 p.278-285)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/4207
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8267921
dc.descriptionLa enfermedad “volcamiento del maíz” ocasionalmente reviste caracteres de alta importancia en la producción de esta gramínea en la región interandina del Ecuador. Bajo condiciones medioambientales favorables, su ataque puede disminuir los rendimientos hasta en el 60°/o en variedades susceptibles. En el laboratorio e invernadero de la Estación Experimental “Santa Catalina”-INIAP, se llevó a cabo un experimento para identificar el agente causal de la enfermedad, y para encontrar fuentes de resistencia a su ataque. Se realizaron recolecciones del material enfermo de seis provincias y se separó con consistencia pequeñas colonias bacterianas de color blanco grisáceo, que resultaron ser el agente causal y correspondieron a Erwinia chrysanthemi. La temperatura óptima para el desarrollo de la enfermedad fue de 30°C, la concentración del inoculo adecuado fue de 0.68 unidades de densidad óptica. Se efectuaron pruebas de patogenicidad de 33 líneas y /o variedades de maíz y se encontró que las siguientes fueron resistentes: Amarillo duro precoz “A”, Amarillo duro precoz “B”, Amarillo duro precoz (mezcla de familias), INIAP-125 e INIAP-153. Posteriormente, se determinó en laboratorio, el comportamiento frente a la bacteria de 4 variedades y 8 líneas del material germoplásmico del Programa de Maíz. Considerando como parámetros de resistencia la época de aparición de síntomas y el tamaño de la lesión, las vairiedades que mostraron mejor comportamiento fueron: INIAP—176, Pool 8, Canguil y Chul- Pi.
dc.formatp. 278-285
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherQuito, EC: INIAP/CIMMY, 1986
dc.subjectMAÍZ
dc.subjectZEA MAYS
dc.subjectVOLCAMIENTO DEL MAÍZ
dc.subjectENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
dc.titleEstudios del “volcamiento del maíz”, en Santa Catalina INIAP
dc.titleXII Reunión de Maiceros de la Zona Andina
dc.typeMemoria
dc.typeArtículo
dc.coverageE. E. Santa Catalina


Este ítem pertenece a la siguiente institución