La arracacha o zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) en Ecuador
Publicación Miscelánea no. 60
dc.creator | Mazón, Nelson | |
dc.creator | Castillo T., Raúl | |
dc.creator | Hermann, Michael | |
dc.creator | Espinosa A., Patricio | |
dc.date | 2016-04-21T20:03:50Z | |
dc.date | 2016-04-21T20:03:50Z | |
dc.date | 1996-05 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-11T22:36:19Z | |
dc.date.available | 2023-08-11T22:36:19Z | |
dc.identifier | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/PM-67) | |
dc.identifier | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2696 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8267719 | |
dc.description | La zanahoria blanca se cultiva en los valles interandinos desde los 700 hasta los 3200 msnm. Es la única umbelifera de propagación vegetativa domesticada en las Américas. A pesar de que posee un almidón de tamaño granular pequeño y características fisicoquímicas interesantes, un alto contenido de calcio, cantidades importantes de fosforo, hierro, vitaminas, caroteno, etc., el potencial para procesamiento y usos culinarios de este cultivo todavía no ha sido reconocido. La arracacha forma parte principalmente de los sistemas de cultivos tradicionales de subsistencia en los valles interandinos y en algunos sitios como San José de Minas en la prov. de Pichincha, las extensiones de los campos de cultivo son de aproximadamente 1 a 2 ha. Los principales aspectos tratados son: Origen del cultivo y su distribución en el Ecuador; Botánica del cultivo; Manejo del cultivo: Requerimientos, Plantación, Labores culturales, Cosecha, Limitaciones; Composición química; Usos; Situación actual del cultivo en el Ecuador; Variabilidad en la colección ecuatoriana de zanahoria blanca. | |
dc.format | 48 p. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | esp | |
dc.publisher | Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Departamento Nacional de Recursos Fitogenéticos y Biotecnología, 1996 | |
dc.subject | ZANAHORIA BLANCA | |
dc.subject | ARRACACIA XANTHORRHIZA | |
dc.subject | ECUADOR | |
dc.title | La arracacha o zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) en Ecuador | |
dc.title | Publicación Miscelánea no. 60 | |
dc.type | Boletín | |
dc.coverage | E. E. Santa Catalina |