dc.creatorDomínguez Olmedo, Diana Elizabeth
dc.date2015-06-22T17:47:51Z
dc.date2015-06-22T17:47:51Z
dc.date2011
dc.date.accessioned2023-08-11T22:35:25Z
dc.date.available2023-08-11T22:35:25Z
dc.identifier*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/D671ev)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/1358
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8267205
dc.descriptionLa papa en el Ecuador constituye un cultivo de prioridad, desde épocas pasadas hasta la actualidad, es un producto de amplio consumo de la población ecuatoriana, su demanda es mayor en la región Sierra. (Herrera el.al, 1999). Según el III Censo Nacional Agropecuario, el 10 % de trabajadores agropecuarios están involucrados en este cultivo. En el período 2002 a 2006, se ha producido un promedio 409733 t de papa al año, en una área cosechada de 43 300 ha y un rendimiento de 9.5 t/ha. En cuanto a semilla, no se presenta una demanda efectiva para ese volumen de siembra, dado que entre los agricultores existe poca cultura de uso de semilla de calidad y prefieren guardar los tubérculos de su propia cosecha, (Devaux et al. 2010). De esta manera, en varios ciclos de estas semillas, se va erosionando genéticamente la variedad, y se van perdiendo sus cualidades de rendimiento y resistencia a enfermedades, (Montesdeoca, 2005).En el INIAP, a partir del 2001 se iniciaron evaluaciones participativas de mejoramiento genético con los materiales seleccionados en años previos con los productores de las provincias de Chimborazo, Cotopaxi, Carchi y Pichincha.
dc.descriptionThe potato in Ecuador constitutes a priority crop, since past times until the present time, it is a product of the Ecuadorian population's wide consumption, its demand it is bigger in the region Sierra. (Herrera et al, 1999). According to the III National Agricultural Census, 10 % of agricultural workers are involved in this cultivation. In the period 2002 at 2006, has been produced an average 409 733 t of potato to year, in a harvested area of 43 300 ha and a yield of 9.5 t / ha. As for seed, it doesn't show up an effective demand for that sowing, since among the farmers there is not a culture of use of seed of quality, they prefer to keep the tubers of own harvest, (Devaux et al, 2010). This way, in several cycles of these seeds, leaves the variety genetically, and they go getting lost its yield qualities and resistance to plagues, (Montesdeoca 2005). In INIAP, starting since 2001 participatory evaluations of genetic improvement began with the materials selected in previous years with those producing of provinces of Chimborazo, Cotopaxi, Carchi and Pichincha.
dc.format9 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherQuito: Universidad Central del Ecuador Facultad de Ciencias Agrícolas, Escuela de Ingeniería Agronómica, 2011. 93 p.
dc.subjectPAPA
dc.subjectSOLANUM TUBEROSUM
dc.subjectDENSIDAD DE SIEMBRA
dc.subjectESPACIAMIENTO
dc.subjectFERTILIZACIÓN QUÍMICA
dc.subjectAPLICACIÓN DE ABONOS
dc.subjectPRODUCCIÓN DE SEMILLAS
dc.subjectMEJÍA (PICHINCHA)
dc.subjectTesis Ing. Agr.
dc.titleEvaluación de densidades de siembra y niveles de fertilización química en la producción de semilla en tres genotipos de papa (solanum spp. Mejia, Pichincha
dc.typeTesis
dc.coverageE. E. Santa Catalina


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