Prototipo de mermelada a base de un edulcorante no calórico para su mayor consumo en la población ecuatoriana

dc.creatorBravo Avalos, María Belén
dc.creatorArboleda Álvarez, Luis Fernando
dc.creatorTamayo Galarza, Grace Natalie
dc.date2021-08-05
dc.date.accessioned2023-08-11T21:34:47Z
dc.date.available2023-08-11T21:34:47Z
dc.identifierhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/CienciaDigital/article/view/2592
dc.identifier10.33262/cienciadigital.v5i3.2592
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8266684
dc.descriptionIntroduction: food is one of the basic physiological needs located at the first level according to the famous pyramid of Maslow, food has been transformed to maintain its duration time known as shelf life, however, it is essential to take care of health by diseases caused by sugar, which is why this research arises. Objectives: to elaborate a prototype of jam to case of a non-caloric sweetener with its production costs, based on sucralose, and determine if it is accepted by the Ecuadorian population. Methodology: the deductive method and the research modalities are used, of a non-experimental type and that this in turn needs to be complemented with others, such as: quantitative research that is oriented towards the percentages that we are going to obtain through a survey made up of open and closed questions, in the province of Chimborazo, in the City of Riobamba,  in the urban sector of the city, in people with an age range of 15 to 64 years, actively economic; Among them are men (79710), women (90320) and diabetics (2102) with a total population of 261 360 inhabitants, with a sample of 400 people. Results: the consumption of jam in Ecuadorian households amounts to 91%, of which 53% buy it in supermarkets, the preferred brand is Gustadina with 56%; of the population under study, 93% are willing to consume fruit-blackberry jam; 34% of the people surveyed look more at quantity than quality; 45% have a basic salary and 65% are willing to pay $2.50 for the tested product. Conclusions:  it is feasible the jam with the substitution of sucrose by sucralose, changing the traditional formulation the process of elaboration of the jam was optimal, determining the key points of the process, as well as its cost-benefit and its nutritional enhancement to the product by the content of anthocyanins by these fruits in addition to the antioxidant power they generate. General study area: Engineering and Economics. Specific study area: Agribusiness and market research.en-US
dc.descriptionIntroducción: la alimentación es una de las necesidades básicas fisiológicas ubicadas en primer nivel según la famosa pirámide de Maslow, los alimentos han ido transformándose para mantener su tiempo de duración que se conoce como vida de anaquel, sin embargo, es indispensable cuidar la salud por las enfermedades causadas a causa del azúcar, motivo por el que surge esta investigación. Objetivos: elaborar un prototipo de mermelada a case de un edulcorante no calórico con sus costos de producción, a base de sucralosa, y determinar si es aceptado por la por la población ecuatoriana. Metodología: se emplea el método deductivo y la modalidades de investigación, de tipo no experimental y que esta a su vez necesita complementarse con otras, tales como: investigación cuantitativa que va orientada hacia los porcentajes que vamos a obtener a través de una encuesta conformada por preguntas abiertas y cerradas, en la provincia de Chimborazo, en la Ciudad de Riobamba, en el sector urbano de la ciudad, en las personas con un rango de edad de 15 a 64 años, activamente económicas; dentro de ellas se encuentran hombres (79710), mujeres (90320) y personas diabéticas (2102) con una población total de 261 360 habitantes, con una muestra de 400 personas. Resultados: el consumo de mermelada en los hogares ecuatorianos asciende a 91%, de ellos el 53% la adquiere en supermercados, la marca de preferencia es Gustadina con 56%; de la población objeto de estudio el 93% están dispuestas a consumir la mermelada de fruti-mora; el 34% de las personas encuestadas se fijan más en la cantidad que en la calidad; el 45% cuenta con un sueldo básico y el 65% están dispuestos a pagar $2.50 por el producto testeado. Conclusiones: es factible la mermelada con la sustitución de sacarosa por sucralosa, cambiando la formulación tradicional el proceso de elaboración de la mermelada fue optimo determinando los puntos clave del proceso, así como su costo-beneficio y su realce nutritivo al producto por el contenido de antocianinas por parte de estas frutas además del poder antioxidante que generan. Área de estudio general: Ingeniería y Economía. Área de estudio específica: Agroindustria e investigación de mercado.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/plain
dc.languagespa
dc.publisherCiencia Digital Editoriales-ES
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/CienciaDigital/article/view/2592/6456
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/CienciaDigital/article/view/2592/6457
dc.rightsDerechos de autor 2023 Ciencia Digitales-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceCiencia Digital; Vol. 5 Núm. 3 (2021): Innovación; 87-101es-ES
dc.source2602-8085
dc.source2602-8085
dc.source10.33262/cienciadigital.v5i3
dc.subjectJam, strawberry, blackberry, sucralose, economic, commercializationen-US
dc.subjectmermelada, fresa, mora, sucralosa, económica, comercializaciónes-ES
dc.titlePrototype of jam based on a non-caloric sweetener for greater consumption in the Ecuadorian populationen-US
dc.titlePrototipo de mermelada a base de un edulcorante no calórico para su mayor consumo en la población ecuatorianaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo evaluado por pareses-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución