dc.contributor | Jijón Gordillo Elaine Raquel | |
dc.creator | Yautibug Naula, Edison David | |
dc.date.accessioned | 2023-07-07T19:03:27Z | |
dc.date.accessioned | 2023-08-11T21:22:58Z | |
dc.date.available | 2023-07-07T19:03:27Z | |
dc.date.available | 2023-08-11T21:22:58Z | |
dc.date.created | 2023-07-07T19:03:27Z | |
dc.date.issued | 2023-03 | |
dc.identifier | APA | |
dc.identifier | http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/69612 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8266506 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la incidencia del Covid-19 en las exportaciones cacaoteras del Ecuador durante el período de pandemia, 2019-2021. La metodología aplicada está direccionada al enfoque mixto, debido a que combina los enfoques cuantitativo y cualitativo, utilizando datos y cifras estadísticas obtenidas del Banco Central del Ecuador, de la Corporación Financiera Nacional y de la Asociación Nacional de Exportadores de Cacao, para conocer el impacto que ha dejado el Covid-19 en el sector exportador cacaotero, y además, de la utilización de entrevistas para una correcta interpretación de los resultados obtenidos. La pandemia significó una crisis a nivel mundial, en Ecuador uno de los sectores más perjudicados fue el sector exportador, el cual se vio afectado seriamente por el virus; sin embargo, no todos los productos decayeron, tal es el caso del cacao, producto que a pesar de la llegada de la pandemia aumentó sus exportaciones, gracias a las medidas oportunas del gobierno para mitigar efectos y contagios del virus, además de los distintos acuerdos comerciales firmados con la Unión Europea, la Asociación de Libre Comercio y con China. De igual manera, una mayor demanda del producto en mercados europeos y asiáticos, y la ampliación de nuevos terrenos para cultivo fueron factores que permitieron un aumento en las exportaciones cacaoteras | |
dc.description.abstract | The main objective of this research is to determine the incidence of Covid-19 in cocoa exports from Ecuador during the pandemic period, 2019-2021. The applied methodology is directed to the mixed approach because it combines the quantitative and qualitative approaches, using data and statistical figures obtained from the Central Bank of Ecuador, the National Financial Corporation, and the National Association of Cocoa Exporters, to know the impact that Covid-19 has left in the cocoa export sector, and also, the use of interviews for a correct interpretation of the results obtained. The pandemic meant a crisis worldwide, in Ecuador one of the sectors most affected was the export sector, which was seriously affected by the virus; However, not all products declined, such is the case of cocoa, a product that despite the arrival of the pandemic increased its exports, thanks to the appropriate government measures to reduce the effects and spread of the virus, in addition to the different agreements signed with the European Union, the Free Trade Association and with China. Similarly, a greater demand for the product in European and Asian markets, and the expansion of new land for cultivation were factors that allowed an increase in cocoa exports. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Económicas. Universidad de Guayaquil | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | COVID-19 | |
dc.subject | CACAO ECUATORIANO | |
dc.subject | EXPORTACIONES | |
dc.subject | COMERCIO INTERNACIONAL | |
dc.title | Impacto del Covid-19 en las exportaciones de cacao ecuatoriano. Período: 2019-2021 | |
dc.type | bachelorThesis | |