dc.contributorIdrovo Encalada Alondra Mariela
dc.creatorSuárez Luna, Roberto Enrique
dc.creatorJordán Guerra, María Doménica
dc.date.accessioned2023-06-30T20:45:48Z
dc.date.accessioned2023-08-11T21:21:47Z
dc.date.available2023-06-30T20:45:48Z
dc.date.available2023-08-11T21:21:47Z
dc.date.created2023-06-30T20:45:48Z
dc.date.issued2023
dc.identifierBCIEQ- T- 0910
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/69543
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8266436
dc.description.abstractEn la presente trabajo de titulación se realizó la determinación de E. coli y Coliformes Totales en muestras de zumos de naranja obtenidos por máquinas exprimidoras expendidos en el norte de Guayaquil, utilizando la metodología Petrifilm. Se tomaron muestras de 5 locales de expendio de los zumos, las muestras fueron tomadas durante 2 semanas, un día por semana. Se cuantificaron las unidades formadoras de colonias tomando como referencia la guía 3M para placas Petrifilm de E. coli / Coliformes totales. Se determinó que el 60% de las muestras tomadas en la primera semana y el 10% de los zumos de naranja analizados la segunda semana sobrepasaron los límites permisibles máximos de E. coli establecidos en la norma sanitaria 003929. Por el contrario, se determinó tanto en la primera como segunda semana que todas las muestras estuvieron dentro de los limites permisibles máximos de coliformes totales. Al determinar la presencia de dichos microorganismos, se pudo confirmar que, en la mayoría de los locales de expendio de dicho producto, se trabaja en condiciones higiénicas desfavorables, pudiendo generar un riesgo para los consumidores de zumos de naranja en este sector de la ciudad de Guayaquil.
dc.description.abstractIn the present titration work, the determination of E. coli and total coliforms in samples of orange juice obtained from orange juicers sold in the north of Guayaquil was carried out using the Petrifilm methodology. Samples were taken from 5 juice outlets, and were collected during 2 weeks, one day per week. Colony forming units were quantified using the 3M Petri film guide for E. coli / Total coliforms. It was determined that 60% of the samples taken in the first week and 10% of the orange juices analysed in the second week exceeded the maximum permissible limits for E. coli established in the sanitary standard 003929. On the contrary, it was determined in both the first and second week that all samples were within the maximum permissible limits for total coliforms. By determining the presence of these microorganisms, it was possible to confirm that, in most of the premises where this product is sold, they work under unfavourable hygienic conditions, which could generate a risk for the consumers of orange juice in this sector of the city of Guayaquil.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
dc.rightsopenAccess
dc.subjectZUMOS DE NARANJA
dc.subjectCOLIFORMES TOTALES
dc.subjectESCHERICHIA COLI
dc.subjectPETRIFILM
dc.titleDeterminación de coliformes totales, Escherichia coli en zumos de naranja obtenidos a partir de máquinas exprimidoras del norte de Guayaquil
dc.typeThesis


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