dc.contributor | Holguín Jiménez, Martha Lorena | |
dc.creator | Chicaíza Espinoza, María de los Ángeles | |
dc.creator | Zamora Alvear, Jonathan David | |
dc.date | 2023-06-15T17:47:06Z | |
dc.date | 2023-06-15T17:47:06Z | |
dc.date | 2023-05-02 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-11T17:12:56Z | |
dc.date.available | 2023-08-11T17:12:56Z | |
dc.identifier | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21141 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8245393 | |
dc.description | La valoración del estado nutricional es un proceso que implica evaluar la ingesta de
alimentos, el crecimiento y el desarrollo físico, así como la salud general del niño;
un estado nutricional adecuado es esencial para el crecimiento y desarrollo óptimo
de los niños. Objetivo: Determinar la Valoración del estado nutricional de escolares
de una institución educativa dela ciudad de Guayaquil. Metodología: descriptivo,
cuantitativo, prospectivo, de corte transversal. Población: 300 estudiantes de la
institución educativa. Muestra: 171 escolares que cumplen con criterios de
inclusión. Técnica: Encuesta, Instrumento: Cuestionario de preguntas.
Resultados: Entre las características predominaron menores con edades de 6 a 8
años (58%), de sexo hombre (61%), que residen en áreas urbana (78%), que son
de etnia mestiza (96%); en relación a los parámetros antropométricos, presentaron
un IMC normal (64%), además de una talla normal (98%), y un peso normal (66%);
en cuanto al tipo de alimentación, prefieren dentro de la colación escolar el consumo
de hamburguesas (54%), ingieren 3 a 4 raciones al día (77%), el 70% casi siempre
consume carnes; en referencia a las actividades,mayormente realiza fútbol (43%) y
prefieren jugar en cancha deportiva (30%).Conclusión: Es notable que tanto en
escolares, se observa un estado nutricional normal en la mayoría, mientras que
también existen ciertos hábitos que deben cambiarse; por tanto, es necesario que
se siga brindando educación nutricional a los diferentes grupos etarios, para
fomentar buenos hábitos alimentarios y de vida que prevengan enfermedades
catastróficas. | |
dc.description | The assessment of nutritional status is a process that involves evaluating food
intake, growth and physical development, as well as the general health of the
child; an adequate nutritional status is essential for the optimal growth and
development of children. Objective: To determine the assessment of the nutritional
status of preschoolers and school children of an educational institution in the city
of Guayaquil. Methodology: descriptive, quantitative, prospective, cross-sectional.
Population: 300 students of the educational institution. Sample: 171 preschoolers
and schoolchildren who meet the inclusion criteria. Technique: survey, Instrument:
questionnaire of questions. Results: Among the characteristics, minors aged 6
to 8 years (58%), male (61%), residing in urban areas (78%), mestizo ethnicity
(96%) predominated; in relation to anthropometric parameters, they presented
normal BMI (64%), in addition to normal height (98%), and normal weight (66%);
As for the type of food, they prefer hamburgers (54%), they eat 3 to 4 portions per
day (77%), 70% almost always eat meat; in reference to activities, they mostly play
soccer (43%) and prefer to play on a sports field (30%). Conclusion: It is
noteworthy that both in preschool and school children, a normal nutritional status is
observed in the majority, while there are also certain habits that should be changed;
therefore, it is necessary to continue providing nutritional education to the different
age groups, to promote good eatingand living habits to prevent catastrophic
diseases. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.subject | NUTRICIÓN INFANTIL | |
dc.subject | PATRONES DE ALIMENTACIÓN | |
dc.subject | ESTADO DE SALUD | |
dc.subject | ESCOLAR | |
dc.title | Valoración del estado nutricional de escolares de una institución educativa de la ciudad de Guayaquil. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |