dc.contributor | Crespo Moncada, Bella Cecilia | |
dc.creator | Cornejo Medina, Edison Andrés | |
dc.date | 2023-03-07T19:14:52Z | |
dc.date | 2023-03-07T19:14:52Z | |
dc.date | 2023-02-15 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-11T17:10:26Z | |
dc.date.available | 2023-08-11T17:10:26Z | |
dc.identifier | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/20374 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8244648 | |
dc.description | El yogurt es un gel de forma pegajosa hecha por la acidificación microbiana
de la leche. Lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus y Streptococcus
salivarus subsp thermophilus están involucrados en la fermentación del ácido
láctico, que debe estar en una proporción de 1:1 para una actividad simbiótica
efectiva. Para la presente investigación ya que este producto lleva una
acidificación microbiana se llevó a cabo un análisis microbiológico de las
marcas comercializadas en el mercado de transferencia de víveres de la
ciudad de Guayaquil en lo que se analizaron 4 marcas distintas de yogurt
durante 7 días y poder desarrollar un plan de muestreo en el que se
compararon las muestras de yogurt con la norma NTE INEN 2395:2011 en el
cual se determinó que los yogures no cumplían con lo establecido en la norma
ya que los comerciantes del mercado no mantienen una refrigeración
adecuada para los yogures y además los fuertes olores de descomposición
de otros productos contaminaban a los demás. | |
dc.description | Yogurt is a sticky gel form made by microbial acidification of milk. Lactobacillus
delbrueckii subsp bulgaricus and Streptococcus salivarus subsp thermophilus
are involved in lactic acid fermentation, which must be in a 1:1 ratio for effective
symbiotic activity. For the present research, since this product carries a
microbial acidification, a microbiological analysis of the brands marketed in the
grocery transfer market in the city of Guayaquil was carried out, in which 4
different brands of yogurt were analyzed for 7 days and to develop a sampling
plan in which the yogurt samples were compared with the NTE INEN 2395
standard: 2011 in which it was determined that the yogurts did not comply with
the standard because the market traders do not maintain adequate
refrigeration for yogurts and also the strong odors of decomposition of other
products contaminated the others. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.subject | MICROBIOLOGIA DEL YOGURT | |
dc.subject | INOCUIDAD ALIMENTARIA | |
dc.subject | PRODUCCIÓN DEL YOGURT | |
dc.subject | INDUSTRIAS LÁCTEAS | |
dc.title | Evaluación de calidad microbiológica de yogures comercializados en la terminal de transferencia de víveres de Guayaquil. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |