dc.contributorGonzález Sotero, Janet
dc.creatorJara León, Israel Oswaldo
dc.creatorLedesma Schettino, Néstor José
dc.date2016-05-30T10:49:55Z
dc.date2016-05-30T10:49:55Z
dc.date2016
dc.date.accessioned2023-08-11T16:28:21Z
dc.date.available2023-08-11T16:28:21Z
dc.identifierhttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/5336
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8229736
dc.descriptionLos pacientes postquirúrgicos presentan una vulnerabilidad aumentada ante la injuria o estrés generada luego de que son sometidos a una intervención quirúrgica lo que les lleva a un incremento del índice metabòlico que varía en proporción directa a la gravedad de la lesión. OBJETIVO: Evaluar la influencia de la alimentación enteral temprana en la evolución de los pacientes postquirúrgicos. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio no experimental de tipo observacional, descriptivo, prospectivo y longitudinal, conformado por 135 pacientes que se obtuvieron a través de la historia clínica de los pacientes intervenidos quirúrgicamente en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo comprendido entre Octubre 2015 hasta Marzo del 2016. RESULTADOS: De los 135 pacientes se dividió en dos grupos de pacientes que recibieron alimentación enteral temprana (grupo 1:83) y otro grupo de pacientes que recibieron alimentación enteral tardía (grupo 2:52), luego de una cirugía. La correlación de las variables el momento del inicio de la alimentación enteral, estancia hospitalaria y fallecimientos obtuvimos una correlación de Pearson de 0.80 con una significancia de 0.356. CONCLUSIONES: La alimentación enteral temprana, tiene beneficios aportando nutrientes necesarios para la recuperación del paciente, ya que disminuía síntomas postquirúrgicos, al igual que las complicaciones, lo que llevaba al paciente a tener menor tiempo de estancia hospitalaria y por ende disminuía su mortalidad intrahospitalaria.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquil
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectESTRÉS METABÓLICO
dc.subjectDESNUTRICIÓN
dc.subjectPATOLOGÍAS QUIRÚRGICAS
dc.subjectALIMENTACIÓN ENTERAL PRECOZ
dc.subjectALIMENTACIÓN ENTERAL TARDÍA
dc.titleEvaluación de la alimentación enteral temprana en pacientes postquirúrgicos del Hospital Teodoro Maldonado Carbo; julio 2015 a diciembre 2015.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución