dc.contributor | González Sotero, Janet | |
dc.creator | Jara León, Israel Oswaldo | |
dc.creator | Ledesma Schettino, Néstor José | |
dc.date | 2016-05-30T10:49:55Z | |
dc.date | 2016-05-30T10:49:55Z | |
dc.date | 2016 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-11T16:28:21Z | |
dc.date.available | 2023-08-11T16:28:21Z | |
dc.identifier | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/5336 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8229736 | |
dc.description | Los pacientes postquirúrgicos presentan una vulnerabilidad aumentada ante la injuria o estrés generada luego de que son sometidos a una intervención quirúrgica lo que les lleva a un incremento del índice metabòlico que varía en proporción directa a la gravedad de la lesión. OBJETIVO: Evaluar la influencia de la alimentación enteral temprana en la evolución de los pacientes postquirúrgicos. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio no experimental de tipo observacional, descriptivo, prospectivo y longitudinal, conformado por 135 pacientes que se obtuvieron a través de la historia clínica de los pacientes intervenidos quirúrgicamente en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo comprendido entre Octubre 2015 hasta Marzo del 2016. RESULTADOS: De los 135 pacientes se dividió en dos grupos de pacientes que recibieron alimentación enteral temprana (grupo 1:83) y otro grupo de pacientes que recibieron alimentación enteral tardía (grupo 2:52), luego de una cirugía. La correlación de las variables el momento del inicio de la alimentación enteral, estancia hospitalaria y fallecimientos obtuvimos una correlación de Pearson de 0.80 con una significancia de 0.356.
CONCLUSIONES: La alimentación enteral temprana, tiene beneficios aportando
nutrientes necesarios para la recuperación del paciente, ya que disminuía
síntomas postquirúrgicos, al igual que las complicaciones, lo que llevaba al
paciente a tener menor tiempo de estancia hospitalaria y por ende disminuía su
mortalidad intrahospitalaria. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.subject | ESTRÉS METABÓLICO | |
dc.subject | DESNUTRICIÓN | |
dc.subject | PATOLOGÍAS QUIRÚRGICAS | |
dc.subject | ALIMENTACIÓN ENTERAL PRECOZ | |
dc.subject | ALIMENTACIÓN ENTERAL TARDÍA | |
dc.title | Evaluación de la alimentación enteral temprana en pacientes postquirúrgicos del Hospital Teodoro Maldonado Carbo; julio 2015 a diciembre 2015. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |