dc.creatorCarchi Rojas, César Alberto
dc.date2015-01-19T16:28:28Z
dc.date2015-01-19T16:28:28Z
dc.date2014
dc.date.accessioned2023-08-11T16:23:09Z
dc.date.available2023-08-11T16:23:09Z
dc.identifierhttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/2695
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8227272
dc.descriptionEl objetivo de la presente investigación fue evaluar la influencia de los productos de origen biológicos, los cuales son Trichoderma, Oleatos y Extractos vegetales, que no son tóxicos para el ser humano. La ubicación del ensayo se desarrolló en la Parroquia Paquita del Cantón General Antonio Elizalde, provincia del Guayas, de propiedad del Sr. Mario Carchi Quito. Este cantón tiene una característica muy significativa que son las precipitaciones y la baja temperatura, por lo tanto las enfermedades y plagas sobre todo en el cultivo de cacao, el cual es susceptible a dichas condiciones. El cacao presenta su principal problema que afecta directamente a la mazorca es la moniliasis, la cual por factores como viento, insectos, ser humano, la propagación de este hongo aumenta y es capaz de afectar de manera significativa gran parte de la producción. El cacao CCN-51, sembrado a 4x4 mt. La combinación de los factores en estudio, genero 9 tratamientos, además se realizaron 3 observaciones en cada uno de ellos, de este procedimiento se generaron 27 unidades experimentales. Además se realizaron 4 aplicaciones Trichoderma con Oleatos vegetales, en diferentes dosis, cada 8 días, las cuales fueron de 48 lt. agua, los datos se obtuvieron en un intervalo de 15 días. Los principales datos evaluados fueron número de mazorcas sanas y enfermas, peso de mazorcas sanas y enfermas, tamaño de mazorcas sanas y enfermas, número de almendras sanas y enfermas, se evaluó número de hojas por plantas y número de hormigas por planta. Para obtener los resultados de los datos evaluados se utilizó promedios por cosecha de cada tratamiento. Con los datos se pudo obtener diferencias significativas, en el control de Moniliophthora roreri por parte de Trichoderma spp. siendo los tratamientos T7 con 3,67 (16 %) cuyo promedio alto y T2 con 1,80 (8 %) cuyo promedio bajo, de las mazorcas sanas y en los tratamientos T8 con 1,83 (16 %) cuyo promedio alto y T2, T4 y T5 con 1,00 (8 %) cuyo promedio bajo, de las mazorcas enfermas por promedio por cosecha.
dc.languagespa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectENFERMEDADES Y PLAGAS
dc.subjectCONTROL DE PLAGAS
dc.subjectCULTIVO DE CACAO
dc.titleInfluencia del trichoderma, oleatos vegetales y repelente orgánico para el control de monilia, Cerconota dimorpha y hormigas en el cultivo de cacao, en el cantón General Antonio Elizalde, Provincia del Guayas.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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