dc.contributorMarquez Bravo, Yessenia Johana
dc.creatorBravo Alcívar, José Wilfrido
dc.creatorMuñoz Salgado, Rita Jaritza
dc.date2020-08-20T16:27:30Z
dc.date2020-08-20T16:27:30Z
dc.date2020-08
dc.date.accessioned2023-08-11T15:35:16Z
dc.date.available2023-08-11T15:35:16Z
dc.identifierhttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1342
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8223536
dc.descriptionThe objective of this work is to determine the organizational competences for the agro-productive MIPYMES processing dairy products in the northern zone of Manabí in contribution to the management of the recruitment of human talent; the methodological design was developed through qualitative-quantitative, bibliographic and field research which allowed the collection of information and the display of findings of the object under study, methods as descriptive, inductive and deductive were used since the general characteristics collected possess the organizational competences and were specifically applied in the MIPYMES of the dairy processing sector, the techniques and tools that supported the management of the information were the interview, survey, the characterization matrix, thus promoting the obtaining of data that was subsequently analyzed using computer systems such as the SPSS, Excel and Google Forms, the process of selection of competences for MIPYMES processing dairy was carried out using the Dhelpi method, resulting in 9 competencies, the sample for the evaluation process was obtained by means of a simple random sampling, leaving the Havana dairy processor selected as MIPYMES, whose competencies according to their requirements were: ethics, customer orientation, quality of work, initiative and empowerment, which were submitted to evaluation to measure the level of development, thus allowing the proposal of a Competency Manual for this particular MIPYMES.
dc.descriptionEl presente trabajo tiene como objetivo determinar las competencias organizacionales para las MIPYMES agroproductivas procesadoras de lácteos de la Zona norte de Manabí en contribución a la gestión del reclutamiento del talento humano; el diseño metodológico se desarrolló mediante investigación de tipo cuali-cuatitativa, bibliográfica y de campo las cuales permitieron la recopilación de información y el despliegue de hallazgos del objeto en estudio, como métodos se utilizó el descriptivo, inductivo y deductivo ya que se recogieron las características generales que poseen las competencias organizacionales y se aplicaron de manera específica en las MIPYMES del sector procesador de láÑcteos, las técnicas y herramientas que apoyaron el manejo de la información fueron la entrevista, encuesta, la matriz de caracterización, propiciando de tal manera la obtención de datos que posteriormente se analizaron mediante sistemas informáticas como el SPSS, Excel y Google Froms, el proceso de selección de competencias para las MIPYMES procesadoras de lácteos se lo efectuó a través del método Dhelpi, quedando como resultado 9 competencias, la muestra para el proceso de evaluación se la obtuvo mediante un muestreo aleatorio simple quedando como MIPYME seleccionada la procesadora de lácteos La Habana, cuyas competencias acorde a sus requerimiento fueron: ética, orientación al cliente, calidad de trabajo, iniciativa y empowerment, mismas que se sometieron a evaluación para medir el nivel de desarrollo, permitiendo así la propuesta de un Manual de Competencias para esta MIPYME en particular.
dc.format124 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCalceta: ESPAM MFL
dc.rightsopenAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/
dc.subjectCompetencias organizacionales
dc.subjectMIPYMES
dc.subjectTalento humano
dc.titleDeterminación de las competencias organizacionales de las mipymes agroproductivas procesadoras de lácteos de la zona norte de Manabí
dc.typemasterThesis


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