dc.contributorMontero Cedeño, Silvia
dc.creatorMendoza Vintimilla, Erick Humberto
dc.creatorPlaza Saltos, Arianna Nicole
dc.date2020-01-08T20:23:29Z
dc.date2020-01-08T20:23:29Z
dc.date2019-12
dc.date.accessioned2023-08-11T15:34:57Z
dc.date.available2023-08-11T15:34:57Z
dc.identifierhttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1212
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8223395
dc.descriptionThe objective of the research was to evaluate the chemical characteristics of the California red worm humus (Eisenia foetida) from cocoa shell and bovine manure, studying the effect of five treatments: 100% cocoa shell, 75% cocoa shell + 25% bovine manure, 50% cocoa shell + 50% bovine manure, 75% bovine manure + 25% cocoa shell and 100% bovine manure (control), each one replicating three times, giving a total of 15 experimental units. The experiment was conducted under the delineations of the DCA of a factor, using the InfoStat 2019 software for data analysis, measuring the effect on the variables: pH, organic matter, nitrogen, phosphorus and potassium. According to the statistical analysis, the best treatment was 75% bovine manure + 25% cocoa shell (T4), according to the results obtained in the ANOVA and Tukey mean test at 5% probability of error, performed at chemical parameters previously determined, however the only treatment that exceeded 15% improvement was T1 in terms of potassium compared to the control, so the hypothesis is accepted, demonstrating that the mixture between cocoa shell and bovine manure positively influences in the improvement of the chemical characteristics of the earthworm humus to be used as organic fertilizer.
dc.descriptionEl objetivo de la investigación consistió en evaluar las características químicas del humus de lombriz roja californiana (Eisenia foetida) a partir de cáscara de cacao y estiércol bovino, estudiando el efecto de cinco tratamientos: 100% cáscara de cacao, 75% cáscara de cacao + 25% estiércol bovino, 50% cáscara de cacao + 50% estiércol bovino, 75% estiércol bovino + 25% cáscara de cacao y 100% estiércol bovino (testigo), replicándose tres veces cada uno de ellos, dando en total 15 unidades experimentales. El experimento se condujo bajo los delineamientos del DCA de un factor, utilizando el software InfoStat 2019 para el análisis de datos, midiendo el efecto en las variables: pH, materia orgáncia, nitrógeno, fósforo y potasio. De acuerdo al análisis estadístico el mejor tratamiento fue el de 75% estiércol bovino + 25% cáscara de cacao (T4), según los resultados obtenidos en el ANOVA y prueba de media Tukey al 5% de probabilidad de error, realizado a los parámetros químicos previamente determinados, sin embargo el único tratamiento que superó el 15% de mejora fue el T1 en cuanto a potasio frente al testigo, por lo que se acepta la hipótesis planteada, demostrando que la mezcla entre la cáscara de cacao y el estiércol bovino influye positivamente en la mejora de las características químicas del humus de lombriz para ser usado como abono orgánico.
dc.format58 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCalceta: ESPAM MFL
dc.rightsopenAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/
dc.subjectCáscara de cacao
dc.subjectEstiércol bovino
dc.subjectHumus de lombriz
dc.subjectEisenia foetida
dc.titleEvaluación química del humus de lombriz roja californiana (Eisenia foetida), a partir de sustrato de cáscara de cacao y estiércol bovino
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución