dc.contributor | Aldean Riofrio, Michelle Ivanova | |
dc.creator | Chamba Poma, Jessica Alexandra | |
dc.date | 2018-10-12T14:58:03Z | |
dc.date | 2018-10-12T14:58:03Z | |
dc.date | 2018 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-10T22:19:54Z | |
dc.date.available | 2023-08-10T22:19:54Z | |
dc.identifier | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21408 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8207621 | |
dc.description | The objective of this research work is to determine the incidence of food consumption
in the Academic Performance of children from the first grade EGB "B"; morning
section of the "Teniente Hugo Ortiz" School of Loja, period 2017 -2018. To achieve this
objective, the scientific, synthetic, inductive and deductive analytical method was used.
To obtain the information, some techniques are used, such as: Interviews to the teacher
the surveys to the parents. So that, a guideline of how the children are fed. It was found
the that consumption of junk food is of 75%. While, the consumption of fruits is very
low; reaching 30%. Knowing that 4 to 5 meals per day should be consumed, the basic
functions test for "REAA". Having a sample of 20 boys and girls, of which It is
obtained as the main result in the initial test that shows a 100% disabled the area of
auditory visual coordination and the area of auditory sequence. After having applied a
didactic guide to improve the academic performance of children, there were made some
developments when applying the post-test; having a result that 65% of the children
investigated improved in the area of auditory visual coordination and a 40% in the
auditory sequence area. It is concluded that in the school period it is necessary the
intake of healthy food, such as vegetables and fruits in order to optimize their overall
development and to avoid future illness, malnourished, or obese children. being affected
their medical condition, thus damaging their school performance. It is recommended
that children should be educated from home to eat healthy and nutritious food.
eliminating the packed or bottled food. Also, the teacher should keep applying a guide
of activities to enhance the development of their children. | |
dc.description | El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de la
alimentación en el rendimiento académico en los niños de Primer Grado de Educación
General Básica paralelo ¨B¨ sección matutina de la Escuela ¨Teniente Hugo Ortiz¨ de la
Ciudad de Loja, periodo 2017-2018. Para alcanzar este objetivo se utilizó el método
científico, analítico sintético, inductivo y deductivo. Para la obtención de la información
se empleó algunas técnicas como: la entrevista a la docente y encuesta a los padres de
familia; para dar una pauta de cómo se alimenta a los niños tomando en cuenta que el
consumo de comida chatarra es de un 75% y el de frutas 30% siendo este porcentaje
mucho más bajo. Además, se aplicó la prueba de funciones básicas adaptación ¨REAA¨,
a la muestra de 20 niños y niñas, de lo que se obtiene como principal resultado en la
prueba inicial que un 100% de niños tiene deshabilitada el área de coordinación visual
auditiva motora y el área de secuencia auditiva. De estos resultados se determinó la
importancia de plantear una guía didáctica para mejorar el rendimiento académico de
los niños, se obtiene mejoras que se evidenciaron al aplicar el pos-test, logrando como
resultado que el 65% de los niños investigados mejore el área de coordinación visual
auditiva motora y un 40% en el área secuencia auditiva, por lo que se concluye que es
necesario que la ingesta de comida sea de alimentos sanos tales como: legumbres,
vegetales, frutas, para optimizar el desarrollo integral y armónico y evitar problemas
posteriores, mal nutridos, obesos, propensos a enfermedades, viéndose afectado su
estado físico perjudicando así su rendimiento escolar. Por lo que se recomienda que
desde el hogar se debe incentivar a los niños a comer alimentos nutritivos, eliminando
las comidas enfundadas y embotelladas; además se sugiere a la docente que siga
aplicando la guía de actividades para optimizar el desarrollo en los niños. | |
dc.format | 163 p. | |
dc.language | spa | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | RENDIMIENTO ACADÉMICO | |
dc.subject | ALIMENTACIÓN | |
dc.title | La alimentación para mejorar el rendimiento académico de los niños de primer grado de educación general básica paralelo ¨B¨ sección matutina de la escuela ¨Teniente Hugo Ortiz¨ de la ciudad de Loja, periodo 2017-2018 | |
dc.type | bachelorThesis | |