dc.contributor | Arévalo Camacho, Julio Enrique | |
dc.creator | Patín Taris, Teodoro David | |
dc.date | 2018-01-16T21:26:45Z | |
dc.date | 2018-01-16T21:26:45Z | |
dc.date | 2017 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-10T22:14:44Z | |
dc.date.available | 2023-08-10T22:14:44Z | |
dc.identifier | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19952 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8206178 | |
dc.description | The study was carried out under the theme "TECHNICAL IMPROVEMENT
PLAN IN THE PRODUCTION OF CACAO CCN51 IN THE COMMUNITY LA
CALUMEÑA, PARMA PALMA ROJA, CANTÓN PUTUMAYO, PROVINCE OF
SUCUMBIOS", whose objective was oriented to make a plan of technical
improvement in the production Of cocoa ccn51 of the farmers of the sector "La
Calumeña", to know the productive process of the fruit, the incidence of pests
and diseases, determine their cost and profitability.
The methodology applied in the study and that allowed to gather necessary
information, was based on reviewing available bibliographical information on the
cocoa production process, visits to the producers of the area to qualitatively and
quantitatively characterize the cultivation of the fruit, the ecological
management, to know The crops, their costs. This was done using observation
techniques and surveys. Once the information was obtained it was tabulated
and analyzed to determine the results.
The results are the result of the analysis and interpretation of the surveys
carried out, the owners of which maintain a surface area of more than 15
hectares, some of which use specialized machinery for the preparation of the
land, use family labor and workers hired in Harvest production; Because it is a
weak fruit against pests and diseases the agrochemical inputs are of greater
concentration by which the environment is easily contaminated. The production
system is extensive, with a drip irrigation system that guarantees moisture most
of the time of the crop, is handled for planting seeds of the same medium; The
cost of production in the 63 hectares of area of the "La Calumeña" sector
dedicated to the cultivation of ccn51 cacao was $ 83,580.21, as well as the Cost
Benefit Ratio of 1.57 which indicates that for every dollar invested there is a
Profit of 0.57 cents, profitability shows that this type of crop under current
market conditions is of 57% so their sale contributes to the economic income of
small producers.
It is concluded that the use of organic fertilizers, mineral broths and cultural
practices are a measure that gives excellent results in the management of pests
and diseases as well as in the care of the environment and that it is necessary
to maintain the biodiversity of the crop. A technical improvement plan for cocoa
is presented for this purpose, proposing some considerations for the
preparation of land and final field installation. In addition, farmers are provided
with alternatives that reduce dependence on agrochemical inputs for crop
management.
It is recommended to put into practice about soil management, to maintain its
fertility, the biodiversity of farms, using wastes in the preparation of organic
fertilizers as it is a way to recycle nutrients; To substitute the use of
agrochemicals for the use of organic fertilizers, vegetable extracts and mineral
broths for the management of the crop and in this way to make the efforts made
in the field to be compensated with greater utility. | |
dc.description | El estudio se realizó bajo el tema "PLAN DE MEJORAMIENTO TÉCNICO EN
LA PRODUCCIÓN DE CACAO CCN51 EN LA COMUNIDAD LA CALUMEÑA,
PARROQUIA PALMA ROJA, CANTÓN PUTUMAYO, PROVINCIA DE
SUCUMBIOS", cuyo objetivo se orientó a realizar un plan de mejoramiento
técnico en la producción de cacao ccn51 de los agricultores del sector “La
Calumeña”, conocer el proceso productivo de la fruta, la incidencia de plagas y
enfermedades, determinar su costo y rentabilidad.
La metodología aplicada en el estudio y que permitió recabar información
necesaria, se basó en revisar información bibliográfica disponible sobre el
proceso productivo del cacao, visitas a los productores de la zona para
caracterizar cualitativa y cuantitativamente el cultivo de la fruta, el manejo
ecológico, conocer los cultivos, sus costos. Para ello se utilizó las técnicas de
observación y encuestas. Una vez obtenida la información se tabuló y analizó
para determinar los resultados.
Los resultados son producto del análisis y la interpretación de las encuestas
realizadas cuyos propietarios mantienen una producción de superficie de más
de quince hectáreas, algunos de los cuales utilizan maquinaria tecnificada
especialmente para la preparación del terreno, utilizan mano de obra familiar y
trabajadores contratados en la cosecha de la producción; por ser un fruto débil
ante plagas y enfermedades los insumos agroquímicos son de mayor
concentración por lo que el medioambiente se contamina con facilidad. El
sistema de producción es extensivo, con un sistema de riego por goteo por
aspersión que garantiza humedad la mayor parte del tiempo del cultivo, se
maneja para la siembra semillas del mismo medio; el costo de producción en
las 63 Ha de superficie del sector “La Calumeña” dedicadas al cultivo del cacao
ccn51 fue de $ 83.580,21, así mismo la Relación de Beneficio Costo de 1,57 lo
que indica que por cada dólar invertido existe una ganancia de 0,57 centavos
de dólar, la rentabilidad muestra que este tipo de cultivo en las condiciones
actuales es del 57%; por lo que su venta aporta a los ingresos económicos de
los pequeños productores.
Se concluye que el uso de abonos orgánicos, caldos minerales y prácticos
culturales son una medida que da excelentes resultados en el manejo de
plagas y enfermedades así como en el cuidado del medio ambiente y que es
necesario mantener la biodiversidad del cultivo. Se presenta para ello un plan
de mejoramiento técnico del cacao en donde se propone algunas
consideraciones para la preparación de terreno e instalación en campo
definitivo. Además se proporciona a los agricultores alternativas que
disminuyan la dependencia de insumos agrotóxicos para el manejo del cultivo.
Se recomienda poner en práctica acerca del manejo del suelo, para mantener
su fertilidad, la biodiversidad de las fincas, utilizando los desechos en la
preparación de abonos orgánicos ya que es una manera de reciclar los
nutrientes; sustituir el uso de agroquímicos por el uso de abonos orgánicos, de
extractos vegetales y de caldos minerales para el manejo del cultivo y de esta
manera lograr que los esfuerzos realizados en el campo sean compensados
con mayor utilidad. | |
dc.format | 102 p. | |
dc.language | spa | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | |
dc.subject | PRODUCCIÓN AGROPECUARIA | |
dc.subject | CACAO CCN51 | |
dc.subject | PRODUCCIÓN | |
dc.title | Plan de mejoramiento técnico en la producción de cacao ccn51 en la comunidad la Calumeña, parroquia Palma Roja, cantón Putumayo, provincia de Sucumbios | |
dc.type | bachelorThesis | |