dc.contributorEncalada Córdova, Max Enrique
dc.creatorNamicela Romero, Jenny Patricia
dc.date2016-08-02T16:56:08Z
dc.date2016-08-02T16:56:08Z
dc.date2016
dc.date.accessioned2023-08-10T21:58:52Z
dc.date.available2023-08-10T21:58:52Z
dc.identifierhttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/15426
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8201716
dc.descriptionThis research work was carried out in the greenhouse of Área Agropecuaria y de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Nacional de Loja, in order to evaluate the physiological behavior and the growth of coffee seedlings under four levels of soil moisture. Humidity levels evaluated were H1: 10-15 cb; H2: 25-30 cb; H3 and H4 40-45 cb: 55-60 cb, these voltage ranges, were maintained refilling the volume of water required, based on readings of sphygmomanometers that were placed in each treatment. Evaluations were made monthly from 33 days after transplantation in bags (DDT the evaluated variables were: height, stem diameter, stomata density and stomata width. In addition, leaf area at 63, 93 and 123 DDT was evaluated. In addition, leaf area at 63, 93 and 123 DDT was evaluated and at the end of the experimental period the dry mass of air, radical and total part, root length, relative water content and chlorophyll content was evaluated The highest values in terms of height, stem diameter, leaf area, dry mass of shoot and root, total dry mass, root length, relative content of water and width of stomata were presented at the moisture levels H1 and H2 substrate; regarding the stomata density higher values presented at moisture levels respectively H3 and H4; on the content of chlorophyll was no significant difference between treatments were presented. The volume of water used in each treatment was calculated based on the moisture content of the given substrate gravimetric method (based on weight) and the root depth of seedlings, same that was increased in each evaluation and based on levels moisture. It was concluded that growth, expressed in indicators such as height, stem diameter, leaf area, root length, dry mass of seedlings in all treatments presented a direct relationship with the moisture content of the substrate; while H1 and H2 treatments remained similar results within the variables evaluated, allowing use of lower humidity level (H2) without leading to slow seedling growth and generating savings of 6.24 l of water volume used.
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el invernadero del Área Agropecuaria y de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Nacional de Loja, con el objetivo de evaluar el comportamiento fisiológico y el crecimiento de plántulas de café sometidas a cuatro niveles de humedad del sustrato. Los niveles de humedad que se evaluaron fueron H1: 10-15 cb; H2: 25-30 cb; H3: 40-45 cb y H4: 55-60 cb, dichos rangos de tensión, se mantuvieron reponiendo el volumen de agua necesario, en función de la lectura de los tensiómetros que fueron colocados en cada tratamiento. Las evaluaciones se realizaron mensualmente a partir de los 33 días después del trasplante en las bolsas (DDT), las variables evaluadas fueron: altura, diámetro del tallo, densidad estomática y ancho de los estomas. Además, se evaluó el área foliar a los 63, 93 y 123 DDT y al final del período experimental se evaluó la masa seca de la parte aérea, radical y total, longitud de la raíz, contenido relativo de agua y contenido de clorofila. Los más altos valores en cuanto a la altura, diámetro del tallo, área foliar, masa seca de la parte aérea y radical, masa seca total, longitud de raíz, contenido relativo de agua y ancho de estomas se presentaron en los niveles de humedad del sustrato H1 y H2; en cuanto a la densidad estomática los valores más altos se presentaron en los niveles de humedad H3 y H4 respectivamente; en cuanto al contenido de clorofila no se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos. El volumen de agua aplicado en cada tratamiento se calculó en base al contenido de humedad del sustrato determinado mediante el método gravimétrico (en base a peso) y a la profundidad radical de las plántulas, misma que se incrementó en cada evaluación y en función de los niveles de humedad. Se concluyó que el crecimiento, expresado en indicadores como la altura, diámetro del tallo, área foliar, longitud de la raíz, masa seca de las plántulas en todos los tratamientos presentó una relación directa con el contenido de humedad del sustrato; mientras que los tratamientos H1 y H2 mantuvieron resultados similares dentro de las variables evaluadas, lo que permitiría utilizar el nivel de humedad menor (H2) sin conllevar a la plántula a retardar su crecimiento y generando un ahorro de 6,24 l del volumen de agua utilizado.
dc.format95 p.
dc.languagespa
dc.publisherLoja: Universidad Nacional de Loja
dc.rightsopenAccess
dc.subjectCAFÉ
dc.subjectCOFFEA ARABICA L.
dc.subjectPLÁNTULAS
dc.subjectCRECIMIENTO VEGETAL
dc.titleComportamiento fisiológico y crecimiento de plántulas de café (Coffea arabica L.), bajo cuatro niveles de humedad del sustrato en la quinta experimental docente La Argelia
dc.typebachelorThesis


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