dc.contributor | Arévalo Torres, José Luis | |
dc.creator | Castillo Maldonado, Silvia Graciela | |
dc.date | 2016-06-13T20:04:24Z | |
dc.date | 2016-06-13T20:04:24Z | |
dc.date | 2015 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-10T21:54:13Z | |
dc.date.available | 2023-08-10T21:54:13Z | |
dc.identifier | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13858 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8200169 | |
dc.description | This research entitled EATING HABITS FOR IMPROVING SCHOOL PERFORMANCE
IN STUDENTS OF SUBLEVEL BASIC MEDIUM OF GENERAL BASIC
EDUCATION, OF THE RAMON SEBASTIAN VALDIVIESO SCHOOL IN THE CITY
OF LOJA. ACADEMIC PERIOD 2014-2015, whose central problem is ¿that eating habits
should be practiced to improve school performance in students of sublevel basic medium
of general basic education of the Ramón Sebastián Valdivieso school city of Loja?
proposed as its general objective to recommend healthy eating habits that contribute to
improving school performance in students. The research was pre-experimental, cross-
sectional, of explanatory character and in field. Methods employing analytic-synthetic,
inductive-deductive and descriptive statistics that allow one to systematize, represent and
interpret empirical data were used. The techniques employed were the signing and
surveying of 15 students, one teacher and 12 parents by means of a questionnaire. The
results of this research determined that eating habits encourage improvement in school
performance, especially if practiced daily at home, this means that the family plays a very
important role in the acquisition of these habits so that they are passed on to their children
and thus contribute to their physical and mental performance and the development of their
intellectual capabilities that will be required when performing academically. It can be
concluded that the educational institution has not prioritized health education as a
fundamental component of the child's overall development | |
dc.description | La presente investigación titulada HÁBITOS ALIMENTICIOS PARA EL
MEJORAMIENTO DEL RENDIMIENTO ESCOLAR EN LOS ESTUDIANTES DEL
SUBNIVEL BÁSICO MEDIO DE EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA, DE LA
ESCUELA RAMÓN SEBASTIÁN VALDIVIESO DE LA CIUDAD DE LOJA.
PERÍODO ACADÉMICO 2014-2015, cuyo problema central es ¿Qué hábitos alimenticios
deben practicarse para mejorar el rendimiento escolar en los estudiantes del Subnivel
Básico Medio de Educación General Básica de la escuela Ramón Sebastián Valdivieso de
la ciudad de Loja? planteó como objetivo general recomendar hábitos alimenticios
saludables que contribuyan al mejoramiento del rendimiento escolar en los estudiantes. Su
diseño fue pre-experimental, de tipo transversal, de carácter explicativo y de campo. Se
emplearon los métodos analítico-sintético, inductivo-deductivo y la estadística descriptiva
que permitieron sistematizar, representar e interpretar la información empírica. Las
técnicas utilizadas fueron el fichaje y la encuesta a través de su instrumento el
cuestionario, aplicado a 15 estudiantes, una docente y 12 padres de familia. Los resultados
de la presente investigación permitieron determinar que los hábitos alimenticios favorecen
el mejoramiento del rendimiento escolar, de manera especial si se practican diariamente
desde los hogares, lo que significa que la familia desempeña un papel muy importante en
la adquisición de dichos hábitos para que estos sean transmitidos a sus hijos y de esta
manera contribuyan a su desempeño físico y mental y al desarrollo de sus capacidades
intelectuales que serán necesarios al momento de rendir académicamente. Se puede
concluir que en la institución educativa no se ha priorizado la educación para la salud
como componente fundamental de la formación integral del niño | |
dc.format | 191 p. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Loja | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | |
dc.subject | HÁBITOS ALIMENTICIOS | |
dc.subject | NUTRICIÓN | |
dc.subject | RENDIMIENTO ESCOLAR | |
dc.subject | CONDUCTA ALIMENTARIA | |
dc.title | Hábitos alimenticios para el mejoramiento del rendimiento escolar en los estudiantes del subnivel básico medio de educación general básica, de la escuela Ramón Sebastián Valdivieso de la ciudad de Loja. Período académico 2014-2015 | |
dc.type | bachelorThesis | |