dc.creatorAnaya Villalpanda, Matilde
dc.creatorGuzmán Armenteros, Tania
dc.creatorVivar Pérez, Alexander
dc.creatorCobo Almaguer, Hilda
dc.creatorAcea Fiallo, Carlos
dc.date2013-12-01
dc.date.accessioned2023-08-10T21:15:41Z
dc.date.available2023-08-10T21:15:41Z
dc.identifierhttps://revistas.ute.edu.ec/index.php/tsafiqui/article/view/257
dc.identifier10.29019/tsafiqui.v0i4.257
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8186124
dc.descriptionIn present numerous techniques were employed for increasing the efficiency in alcohol production, as well as oscillating magnetic field (OMF). The objective of this research was evaluating the stimulating effect of low frequency OMF on fermentation with two distillery yeast strain in molasses to different concentrations. It was applied OMF of 60 Hz and 6.5 mT of density on molasses diluted to 12, 18 and 24°Bx. Molasses was sterilized (121°C/15 min) and treated with the OMF before or after inoculating the distillery yeast strains S. cerevisiae Santa Cruz 17 and S. sake 21-452. There was statistically significative difference (p ≤ 0.05) in alcohol production between two strains, therefore the OMF has not same effect on microorganisms of same species. Until 15 to 17 hours after the start of fermentation was achieved stimulating the production of alcohol from 6.43 to 9.79% compared to the control; and, the end of the fermentation in the samples treated was observed a delay of up to 2.43% less. It was shown that the stimulatory effect of the OMF is least when applied on the molasses, with the inoculated microorganism of interest and to less concentration. The employed yeast strains were of the genus Saccharomyces but cerevisiae species showed greater adaptation to OMF-treated molasses than the sake species.en-US
dc.descriptionEn la actualidad se emplean numerosas técnicas para aumentar la eficiencia en la producción de alcohol, como el campo magnético oscilante (CMO). El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto estimulante del CMO de frecuencia baja sobre la fermentación con dos cepas destileras en la melaza a diferentes concentraciones. Se aplicó CMO de 60 Hz y 6,5 mT de densidad sobre melaza diluida a 12, 18 y 24 oBx. La melaza se esterilizó (121 oC/15 min) y se trató con dicho CMO, antes o después de inocular las cepas de levaduras destileras S. cerevisiae Santa Cruz 17 y S. sake 21-452. Hubo diferencias estadísticamente significativas (p ≤ 0.05) en la producción de alcohol entre las dos cepas, por lo que el CMO no tiene el mismo efecto sobre microorganismos de la misma especie. Hasta las 15 a 17 horas de iniciada la fermentación se logró una estimulación de la producción de alcohol de 6.43 a 9.79 % más respecto al control; y, al final de la fermentación en las muestras tratadas se observó un retraso de hasta 2.43 % menos. Se demostró que el efecto estimulante del CMO es menor cuando se aplica sobre la melaza con el microorganismo de interés inoculado y a menor concentración. Las cepas de levaduras utilizadas fueron del género Saccharomyces, pero la especie cerevisiae se adaptó mejor a la melaza tratada con CMO que la especie sake.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial UTEes-ES
dc.relationhttps://revistas.ute.edu.ec/index.php/tsafiqui/article/view/257/261
dc.rightsDerechos de autor 2013 Universidad Tecnológica Equinocciales-ES
dc.sourceTsafiqui; No. 4 (2013): TSAFIQUI Journal of Scientific Research IV; 21-27en-US
dc.sourceTsafiqui - Revista Científica en Ciencias Sociales; Núm. 4 (2013): TSAFIQUI Revista de Investigación Científica IV; 21-27es-ES
dc.source2602-8069
dc.subjectS. cerevisiaeen-US
dc.subjectS. sakeen-US
dc.subjectoscillating magnetic fielden-US
dc.subjectfermentative efficiencyen-US
dc.subjectgenotoxicityen-US
dc.subjectcampo magnético oscilantees-ES
dc.subjectgenotoxicidad,es-ES
dc.subjecteficiencia fermentativaes-ES
dc.subjectS. cerevisiaees-ES
dc.subjectS. sakees-ES
dc.titleCOMPARACIÓN DE LA FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA DE DOS CEPAS DESTILERAS DEL GÉNERO SACCHAROMYCES, EN MELAZA TRATADA MAGNÉTICAMENTEes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículos de investigación básica, teóricos o empíricos y revisiones sistemáticas relacionados directamente con el tema central de convocatoria.es-ES


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