dc.creatorRecalde, Miriam
dc.creatorCarrillo, Manuel
dc.creatorSánchez, José
dc.creatorMoreno, Rosa
dc.date2012-12-03
dc.date.accessioned2023-08-10T21:15:34Z
dc.date.available2023-08-10T21:15:34Z
dc.identifierhttps://revistas.ute.edu.ec/index.php/tsafiqui/article/view/224
dc.identifier10.29019/tsafiqui.v0i3.224
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8186109
dc.descriptionA long term experiment was initiated to evaluate the effect of the nutritional management over the morphoproductive behavior of two cocoa (Theobroma cacao) cultivars from planting to production stabilization. The study started on March 2009, and this article reports the results obtained during the two years period of the experimental orchard establishment. The site is located at the Experimental Farm of the Universidad Tecnológica Equinoccial, Campus Santo Domingo, Ecuador. A total of 1 130 seedlings were planted 3.5 by 3.5 m apart. Two cocoa genetic materials (National and CCN51) with 7 fertilization treatments (control, N, NP, NPK, NPKSMg + Micros, Chicken manure y NPKSMg + Micros + Chicken manure) were valuated. For the statistical analysis a completely randomized block design with a factorial arrangement (2 x 7) was utilized. The morphometric variables evaluated during the establishment period were stem diameter, and plant height and the productive variables were vigor index, incidence of witch’s broom disease (Moniliophtora perniciosa) and yield. Differences among cocoa cultivars were observed (P<0.05) ratifying the hypothesis of a greater vegetative growth of the National ETT95 cultivar over the CCN51. No treatment differences were observed (P>0.05) for witch´s broom. CCN51 cocoa yield was greater than National EET95 (P<0.05) on spite of the lower vegetative growth, suggesting that the nutrient and other metabolic compounds sink in the plant truck consolidates early in the CCN51 genetic material, condition which would promote greater yield during the adult life of the orchard. Evaluation of treatments in the experiment will continue for several years.en-US
dc.descriptionSe diseñó un estudio a largo plazo para evaluar el efecto del manejo nutricional sobre el comportamiento morfoproductivo de dos cultivares de cacao (Theobroma cacao) desde la siembra hasta cuando el huerto estabiliza la producción. El estudio se inició en marzo del año 2009, en este artículo se reportan los datos obtenidos en dos años de establecimiento de la huerta experimental. El sitio está ubicado en la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica Equinoccial, Extensión Santo Domingo. Se sembraron 1 130 plantas de cacao a un distanciamiento de 3,5 x 3,5 m. Se evaluaron dos tipos de material genético (cacao Nacional y el clon CCN51) con siete tratamientos de fertilización (testigo, N, NP, NPK, NPKSMg + Micros, Gallinaza y NPKSMg + micros + Gallinaza). Para el análisis estadístico se utilizó un diseño de bloques al azar con arreglo factorial (2 x 7). Las variables morfométricas evaluadas en el periodo de establecimiento fueron diámetro del tallo y altura de planta y las variables productivas, índice de vigor, incidencia de escoba de bruja (moniliophtora perniciosa) y rendimiento. Se observaron diferencias (P<0.05) entre cultivares en altura de planta e índice de vigor ratificando la hipótesis de un mayor crecimiento vegetativo del cacao Nacional frente al CCN51. No hubo diferencia (P>0.05) de los tratamientos en la incidencia de escoba de bruja. Los rendimientos del cultivar CCN51 fueron mayores a los del cacao Nacional (P<0.05) a pesar de su menor tamaño, lo que sugiere que el sumidero de nutrientes y otros compuestos metabólicos del tronco de la planta se consolida tempranamente en el cultivar CCN51, condición que permitiría mayor acumulación de rendimiento el periodo de producción de la edad adulta de la plantación. El experimento continuará evaluándose en el campo por varios años.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial UTEes-ES
dc.relationhttps://revistas.ute.edu.ec/index.php/tsafiqui/article/view/224/225
dc.rightsDerechos de autor 2012 Universidad Tecnológica Equinocciales-ES
dc.sourceTsafiqui; No. 3 (2012): TSAFIQUI Journal of Scientific Research III; 95-104en-US
dc.sourceTsafiqui - Revista Científica en Ciencias Sociales; Núm. 3 (2012): TSAFIQUI Revista de Investigación Científica III; 95-104es-ES
dc.source2602-8069
dc.subjectMoniliophtora perniciosaen-US
dc.subjectTheobroma cacaoen-US
dc.subjectYIELDen-US
dc.subjectfertilizationen-US
dc.subjectcocoaen-US
dc.subjectfertilizaciónes-ES
dc.subjectCacaoes-ES
dc.subjectTheobroma cacaoes-ES
dc.subjectMoniliophtora perniciosaes-ES
dc.titleMANEJO DE LA NUTRICIÓN DEL CULTIVO DE CACAO EN LA REGIÓN DE SANTO DOMINGO: ETAPA DE ESTABLECIMIENTO DEL HUERTOes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículos de investigación básica, teóricos o empíricos y revisiones sistemáticas relacionados directamente con el tema central de convocatoria.es-ES


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