dc.creatorAndrade, Myriam
dc.creatorRojas , Edgar
dc.creatorSarmiento, Nelly
dc.date2019-06-30
dc.date.accessioned2023-08-10T20:55:28Z
dc.date.available2023-08-10T20:55:28Z
dc.identifierhttp://revistasojs.utn.edu.ec/index.php/lauinvestiga/article/view/360
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8186049
dc.descriptionThe eating behavior of university students is related to academic organization; availability of fast and processed foods; offer at low prices and little time for consumption; aspects that affect their nutritional and health status. A Nutritional Surveillance System allows to monitor and give permanent follow-up to nutritional problems. Objective: To develop a mechanized system that allows self-recording of food consumption and anthropometric variables. Methods: The study included three stages: design, construction and implementation of the project. The first one shaped the system: identified the main indicators, selected and designed the registration instruments; in the second, the electronic registration system was formed considering the attributes of nutritional quality of food; the third stage gathered the information through the automatic records of food consumption in the university cafeterias and restaurants. Finally, the information was processed, and indicators of analysis of food consumption and nutritional status were constructed. Results: the 65 students evaluated by the BMI and by the waist / hip circumference did not evidence important nutritional problems. Dietary intake identified a high consumption of carbohydrates, proteins and fats (276.2%, 240.7%, 192.4% respectively) which are higher than the average recommendations for a population of young adults. These values differ specifically from the ENSANUT-ECU 2012 findings. Conclusions: The self-recording of food consumption and anthropometric indices in the SIVAN PUCE system was considered a very functional tool, however, it requires improvement of the registration processes.  en-US
dc.descriptionEl comportamiento alimenticio de los estudiantes universitarios está muy relacionado con la organización académica; la disponibilidad de comida rápida y procesada; ofertada a precios bajos  y el poco tiempo para su consumo, aspectos que afectan el estado nutricional y de salud. Un Sistema de vigilancia alimentaria nutricional permite el monitoreo y seguimiento permanente del comportamiento alimenticio, el objetivo del estudio fue desarrollar un sistema automatizado de registro del consumo de alimentos y de variables antropométricas mediante el auto registro. Métodos: Contemplo tres etapas: diseño, construcción e implementación del proyecto, la primera dio forma al sistema, identifico los principales indicadores, selecciono y diseño los instrumentos de registro, en la segunda se levantó el sistema de registro electrónico considerando atributos de calidad nutricional de los alimentos; en la tercera se recopilo la información mediante auto registros del consumo de los estudiantes en los bares de la universidad. Finalmente, se procesó la información y se construyeron indicadores de análisis de consumo alimentario y del estado nutricional. Resultados: La población analizada  evaluada por el IMC y por el perímetro cintura/cadera no presenta problemas nutricionales importantes. La ingesta alimentaria identifica un alto consumo de carbohidratos, proteínas y grasas, el cual es superior a las recomendaciones promedio para una población de adultos jóvenes. Estos valores difieren parcialmente de los hallazgos de ENSANUT-ECU 2012. Conclusiones: El auto registro del consumo alimenticio y de información antropométrica en el sistema SIVAN PUCE se presenta como una herramienta muy funcional, sin embargo, requiere mejorar los procesos de registro.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Técnica del Nortees-ES
dc.relationhttp://revistasojs.utn.edu.ec/index.php/lauinvestiga/article/view/360/323
dc.relationhttp://revistasojs.utn.edu.ec/index.php/lauinvestiga/article/view/360/435
dc.rightsDerechos de autor 2019 Myriam Jicela Andrade, Edgar Wilson Rojas , Nelly Guadalupe Sarmiento Ses-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es-ES
dc.sourceLa U Investiga; Vol. 6 No. 1 (2019): La U Investiga; 8 - 19en-US
dc.sourceLa U Investiga; Vol. 6 Núm. 1 (2019): La U Investiga; 8 - 19es-ES
dc.source2773-756X
dc.source1390-910X
dc.subjectnutritional surveillanceen-US
dc.subjectfood consumptionen-US
dc.subjectyouthen-US
dc.subjectnutritional surveysen-US
dc.subjectvigilancia nutricionales-ES
dc.subjectconsumo de alimentoses-ES
dc.subjectjóveneses-ES
dc.subjectencuestas nutricionaleses-ES
dc.titleAnálisis de la Ingesta Alimentaria y del Estado Nutricional en estudiantes universitarios, mediante autoregistros electrónicos en un Sistema De Vigilancia Nutricional: Analysis of food intake and nutritional status in university students, using electronic self-registrations in a nutritional surveillance systemes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo evaluado por pareses-ES
dc.typetextoes-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución