dc.creator | Barahona, Amparito | |
dc.creator | Espín, Concepción Magdalena | |
dc.creator | Velásquez , Claudia | |
dc.creator | Pozo, Jacqueline | |
dc.date | 2021-06-30 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-10T20:55:28Z | |
dc.date.available | 2023-08-10T20:55:28Z | |
dc.identifier | http://revistasojs.utn.edu.ec/index.php/lauinvestiga/article/view/358 | |
dc.identifier | 10.53358/lauinvestiga.v8i1.358 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8186048 | |
dc.description | Introducción: Los adultos mayores por cambios en su composición corporal e inactividad física, son vulnerables a enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo: Identificar el estado nutricional y factores de riesgo para enfermedad crónica no transmisible en ancianos de la población de El Juncal. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal. La población de estudio estuvo conformada por 50 adultos mayores de 65 años, a quienes se valoró el estado nutricional mediante indicadores antropométricos y bioquímicos, según criterios del MSP, también se valoró la dieta. Resultados: El IMC identificó al 28% de la población con obesidad y 32% sobrepeso. Según el perímetro de la cintura el 40% presenta riesgo cardiometabólico, de ellos, más del 20% tiene perfil lipídico alto; 10% niveles elevados de glicemia, 46% presión arterial elevada, el 100% dice realizar actividad física de leve intensidad, más del 50% tiene un bajo consumo de frutas y verduras, el 98% dicen tener un consumo moderado de dulces concentrados. Conclusión: esta población afrodescendiente presenta factores de riesgo para enfermedad crónica no transmisible por sus características antropométricas e hipertensión. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Técnica del Norte | es-ES |
dc.relation | http://revistasojs.utn.edu.ec/index.php/lauinvestiga/article/view/358/537 | |
dc.relation | http://revistasojs.utn.edu.ec/index.php/lauinvestiga/article/view/358/538 | |
dc.rights | Derechos de autor 2021 Amparito Barahona , Magdalena Espín, Claudia Velásquez, Jacqueline Pozo | es-ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 | es-ES |
dc.source | La U Investiga; Vol. 8 No. 1 (2021): La U Investiga; 9 - 21 | en-US |
dc.source | La U Investiga; Vol. 8 Núm. 1 (2021): La U Investiga; 9 - 21 | es-ES |
dc.source | 2773-756X | |
dc.source | 1390-910X | |
dc.source | 10.53358/lauinvestiga.v8i1 | |
dc.subject | evaluación nutricional | es-ES |
dc.subject | adulto mayor | es-ES |
dc.subject | índice de masa corporal | es-ES |
dc.subject | consumo de alimentos | es-ES |
dc.title | Estado Nutricional y factores de riesgo para enfermedad crónica no transmisible en ancianos de la población El Juncal, Ecuador | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo evaluado por pares | es-ES |