dc.creatorEspín capelo, Concepción Magdalena
dc.creatorGómez, Alejandra
dc.creatorMaya, Doménica
dc.creatorLechón, Juan
dc.date2019-06-30
dc.date.accessioned2023-08-10T20:55:27Z
dc.date.available2023-08-10T20:55:27Z
dc.identifierhttp://revistasojs.utn.edu.ec/index.php/lauinvestiga/article/view/326
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8186043
dc.descriptionThis study responds to the requirements established by the Ley Orgánica de Educación Superior (LOES), the objective was to follow up on the graduates of the Career of Nutrition and Community Health of the UTN, period January 2014 - April 2018. Regarding the methodology, was a descriptive, quantitative-qualitative, cross-sectional study. The population, 460 graduates who, through probabilistic sampling, had a participation of 80 graduates. A face-to-face, electronic or telephone survey was applied. The results indicate that 82% of the graduates belong to the female sex, a mixed race ethnic group with 86%. Regarding job placement, 66% work; As for the time to find the first job, it was less than 6 months with 45%. Regarding satisfaction with the academic training received at the UTN, only 22% reported that it was of little use. On the other hand, thequality of teachers, their theoretical foundation, training in practices, availability of time and methodologies used in learning were classified analogously on a scale of good and very good. Only 3% of the study population is conducting postgraduate studies. In conclusion, 2 out of 3 graduates work in their profession. Most rate the knowledge, skills, and abilities acquired in the undergraduate as good and very good.en-US
dc.descriptionEste estudio responde a los requisitos establecidos por la Ley Orgánica de Educación Superior, LOES, por lo cual el objetivo  fue realizar el seguimiento a los graduados de la Carrera de Nutrición y Salud Comunitaria de la UTN, periodo enero 2014 - abril 2018. Investigación de tipo descriptiva, cuanti-cualitativa, transversal; población de 460 graduados que mediante muestreo probabilístico se obtuvo una muestra de 80; en los cuales se aplicó una encuesta presencial, electrónica y por teléfono. Los resultados indican que el 82% de los graduados pertenece al sexo femenino, etnia mestiza con el 86%. Respecto a la inserción laboral el 66% trabaja; en cuanto al tiempo para encontrar el primer empleo fue menor a 6 meses con 45%. Respecto a la satisfacción con la formación académica recibida en la UTN sólo el 22% refirió que fue poco útil. Por otra parte, la calidad de docentes, su fundamentación teórica, formación en prácticas, disponibilidad de tiempo y metodologías utilizadas en el aprendizaje fueron catalogadas de manera análoga en forma buena y muy buena. Sin embargo, las tres últimas no superaron el 75% en la escala de buena y muy buena. Sólo el 3% de población de estudio se encuentra realizando estudios de posgrado. En conclusión 2 de cada 3 graduados trabajan en su profesión; califican como bueno y muy bueno a los conocimientos, habilidades y destrezas adquiridas en el pregrado.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Técnica del Nortees-ES
dc.relationhttp://revistasojs.utn.edu.ec/index.php/lauinvestiga/article/view/326/328
dc.relationhttp://revistasojs.utn.edu.ec/index.php/lauinvestiga/article/view/326/439
dc.rightsDerechos de autor 2019 Concepción Magdalena Espín capelo, Alejandra G´ómez, Doménica Maya, Juan Lechónes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es-ES
dc.sourceLa U Investiga; Vol. 6 No. 1 (2019): La U Investiga; 49 - 61en-US
dc.sourceLa U Investiga; Vol. 6 Núm. 1 (2019): La U Investiga; 49 - 61es-ES
dc.source2773-756X
dc.source1390-910X
dc.subjectGraduatesen-US
dc.subjectMonitoringen-US
dc.subjectLabor Insertionen-US
dc.subjectGraduadoses-ES
dc.subjectSeguimientoes-ES
dc.subjectinserción laborales-ES
dc.titleInserción laboral de los graduados de la carrera de Nutrición y Salud Comunitaria de la Universidad Técnica Del Norte, periodo 2014 - 2018: Labor insertion of the graduates of the Carrera de Nutrición y Salud Comunitaria of the Universidad Técnica del Norte, periodo 2014 - 2018a, 2016es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeespañolen-US
dc.typeArtículo evaluado por pareses-ES
dc.typetextoes-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución