dc.creatorLascano Acosta , Rosa Marlene
dc.creatorQuintanilla Bedón, Rosa Ana
dc.creatorMontenegro Quespaz, Diego Fernando
dc.creatorAraujo Chala, Carla Paulina
dc.creatorPonce Rivera, Johana Lizeth
dc.date2017-12-31
dc.date.accessioned2023-08-10T20:55:25Z
dc.date.available2023-08-10T20:55:25Z
dc.identifierhttp://revistasojs.utn.edu.ec/index.php/lauinvestiga/article/view/257
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8186032
dc.descriptionPrebiotics are non-digestible food substances that stimulate the growth or colon bacteria activity, and therefore prevent the appearance of functional complications, which can be avoided withthe consumption of these food ingredients. For this reason, the study aims at developing a nutritional bar based on foods containing prebiotics, substances that benefit the health of the body; likewise, this foodbar provides other important nutrients for the individual’s diet. The bar is prepared by hand, using supplies, utensils and equipment that can be found in a regular home and are available to all people. The following foods were mixed: oats, strawberries (coextruded), ground cinnamon, panela, raisins, grated dried coconut, honey, soybean oil, sesame, and vanilla and coconut essences. The chemical analysis used the ENSANUT food composition table, and it showed the following nutritional composition: 302.9 Kcal, 6.5 g of protein, 8.63 g of fats, 54.32 g of carbohydrates, 5, 4 g of fiber. Its cost was estimated at 0.90 $. The time required to obtain the final product was approximately one hour, packaging included. There are several advantages when consuming this nutritive bar, besides stimulating the growth of beneficial bacteria in the colon, it provides an important nutrient input to help growth and development in children. It provides the necessary calories contribution, and macro and micronutrients, both necessary in daily diet. en-US
dc.descriptionLos prebióticos son sustancias alimentarias no digeribles que estimulan el crecimiento o la actividad de bacterias del colon, y por ende previenen la aparición de complicaciones funcionales relacionados con el mismo, problemas que se pueden evitar con el consumo de estos ingredientes alimentarios; por tal razón, el presente proyecto tiene como objetivo elaborar una barra nutritiva a base de alimentos que contienen prebióticos, sustancias que benefician la salud del organismo; así mismo, esta barra aporta otros nutrientes importantes para la dieta del individuo. El procedimiento para la preparación es tipo artesanal, se utilizaron insumos, utensilios y equipos con los que se cuentan en el hogar y están al alcance de todas las personas, se mezclaron los siguientes alimentos: avena, fresas (coextruídas), canela molida, panela, pasas, coco seco rallado, miel de abeja, aceite de soya, ajonjolí, esencias de vainilla y de coco. Para realizar el análisis químico, se utilizó la tabla de composición de alimentos de ENSANUT, obteniendo el siguiente contenido nutricional de 302,9 Kcal, 6,5 g de proteína, 8,63 g de grasas, 54,32 g de carbohidratos, 5,4 g de fibra; su costo aproximado es de 0,90$. El tiempo requerido para obtener el producto final es de aproximadamente una hora, incluido el empacado. Las ventajas del consumo de la barra nutritiva, son múltiples, además de estimular al crecimiento de bacterias beneficiosas en el colon, aporta nutrientes importantes para coadyuvar al crecimiento y desarrollo de los niños por su aporte de calorías, de macro y micronutrientes nutrientes necesarios en la alimentación diaria.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Técnica del Nortees-ES
dc.relationhttp://revistasojs.utn.edu.ec/index.php/lauinvestiga/article/view/257/247
dc.rightsDerechos de autor 2017 Rosa Marlene Lascano Acosta , Rosa Ana Quintanilla Bedón, Diego Fernando Montenegro Quespaz, Carla Paulina Araujo Chala, Johana Lizeth Ponce Riveraes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es-ES
dc.sourceLa U Investiga; Vol. 4 No. 2 (2017): La U Investiga; 74 – 82en-US
dc.sourceLa U Investiga; Vol. 4 Núm. 2 (2017): La U Investiga; 74 – 82es-ES
dc.source2773-756X
dc.source1390-910X
dc.subjectnutritious baren-US
dc.subjectprebioticsen-US
dc.subjectnutrientsen-US
dc.subjectfeedingen-US
dc.subjectfood productsen-US
dc.subjecthealthen-US
dc.subjectbarra nutritivaes-ES
dc.subjectprebióticoses-ES
dc.subjectnutrienteses-ES
dc.subjectalimentaciónes-ES
dc.subjectproductos alimentarioses-ES
dc.subjectsaludes-ES
dc.titleElaboración de una barra nutritiva a base de alimentos que contienen prebióticos, sustancias que benefician la salud del organismo: Elaboration of a nutritive bar based on foods containing prebiotics, substances that benefit the health of the organismes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo evaluado por pareses-ES
dc.typetextoes-ES


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