dc.creatorSalazar-Lugo, Raquel
dc.creatorTamami, Diana
dc.creatorMoreno, José Luis
dc.creatorBarahona Meneses, Amparito
dc.date2017-12-31
dc.date.accessioned2023-08-10T20:55:24Z
dc.date.available2023-08-10T20:55:24Z
dc.identifierhttp://revistasojs.utn.edu.ec/index.php/lauinvestiga/article/view/253
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8186028
dc.descriptionThe consumption of fruit juices increases the antioxidant status and is associatedwith high mineral capture. In this sense, the tree tomato (C. betacea) has been proposed as a fruit with high nutraceutical power forits content of vitamins, minerals and phytochemicals. The objective of this work was to determine the modulating effect of tree tomato juice on the concentrations of copper, zinc and magnesium in volunteersclassified nutritionally. Fifty (50) volunteers; 42 women and 8 men aged 45 ± 8 years consumed 100ml of treetomato juice for 45 days. Before of treatment (BF) and after treatment (AT) was finished, the nutritional sta-tus was determined and blood samples were taken for the determination of Cu, Zn and Mg by atomic absorption spectrophotometry. 10% presented Cu values in the reference ranges. 22% of the BF volunteers presented Zn values in reference ranges; increasing significantly by 50% AT. 66% of the volunteers presented Mg values in reference ranges. In AT volunteers with normal weight, overweight and abdominal obesity, Zn increased significantly. The Cu/Zn ratio decreased after the treatment. There was a positive relationship between copper concentrations and age before treatment. The improvement in zinc concentrations and the decrease of the Cu/Zn index is indicative that the consumption of the juice of this fruit can help to reduce processes related to metabolic diseases. en-US
dc.descriptionEl consumo de jugos de frutas incrementa el estatus antioxidante y se asocia con alta captura de minerales. En este sentido, el tomate de árbol (C. betacea) se ha propuesto como un fruto con alto poder nutracéutico por su contenido de vitaminas, minerales y fitoquimicos. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto modulador del jugo de tomate de árbol sobre las concentraciones de cobre, zinc y magnesio en voluntarios clasificados nutricionalmente. Cincuenta (50) voluntarios; 42 mujeres y 8 hombres de 45±8 años consumieron 100ml de jugo de tomate de árbol durante 45 días. Antes del tratamiento (AT) y después del tratamiento (DT) se les determinó el estado nutricional y se les tomó muestras de sangre para la determinación de Cu, Zn y Mg por espectrofotometría de absorción atómica. El 10% presentó valores de Cu en los rangos de referencia. El 22% de los voluntarios AT presentaron los valores de Zn en rangos de referencia; incrementándose significativamente en un 50% DT. El 66% de los voluntarios presentaron valores de Mg en rangos de referencia. En voluntarios DT con normopeso, sobrepeso y obesidad abdominal, el Zn se incrementó significativamente. La relación Cu/Zn disminuyó después del tratamiento. Hubo una relación positiva entre las concentraciones de cobre y la edad antes del tratamiento. El mejoramiento en las concentraciones de zinc y la disminución del índice Cu/Zn es indicativo de que el consumo del jugo de esta fruta puede contribuir a aminorar procesos relacionados con enfermedades metabólicas.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Técnica del Nortees-ES
dc.relationhttp://revistasojs.utn.edu.ec/index.php/lauinvestiga/article/view/253/243
dc.rightsDerechos de autor 2017 Raquel Salazar-Lugo, Diana Tamami, José Luis Moreno, Amparito Barahona Meneseses-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es-ES
dc.sourceLa U Investiga; Vol. 4 No. 2 (2017): La U Investiga; 34 – 43en-US
dc.sourceLa U Investiga; Vol. 4 Núm. 2 (2017): La U Investiga; 34 – 43es-ES
dc.source2773-756X
dc.source1390-910X
dc.subjectTamarilloen-US
dc.subjecttree tomatoen-US
dc.subjectEcuadoren-US
dc.subjectZincen-US
dc.subjectMagnesiumen-US
dc.subjectCopperen-US
dc.subjectCu/ Zn ratioen-US
dc.subjectC. betaceaen-US
dc.subjectTamarilloes-ES
dc.subjecttomate de árboles-ES
dc.subjectEcuadores-ES
dc.subjectZinces-ES
dc.subjectMagnesioes-ES
dc.subjectCobrees-ES
dc.subjectrelación C/Zes-ES
dc.subjectC. betaceaes-ES
dc.titleEfecto modulador del consumo de jugo de tomate de árbol (c. Betacea) sobre las concentraciones de metales esenciales (cu, zn y mg) en un grupo de voluntarios: Modulator effect of the consumption of tree tomato juice (C. Betacea) on the concentrations of essential metals (CU, ZN and MG) in a group of volunteerses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo evaluado por pareses-ES
dc.typetextoes-ES


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