dc.contributorYépez Vásquez, Lucía Cumandá
dc.creatorCastro Tulcanaza, Marco Edison
dc.creatorManosalvas Velasco, Yadyra Maribel
dc.date2013-07-12T21:35:55Z
dc.date2013-07-12T21:35:55Z
dc.date2011-09-22
dc.date2013-07-12T21:35:55Z
dc.date.accessioned2023-08-10T20:46:05Z
dc.date.available2023-08-10T20:46:05Z
dc.identifierhttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2331
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8183599
dc.description• Obtener láminas deshidratadas de Arazá (Eugenia Stipitata Mc Vaugh)
dc.descriptionLa presente investigación tuvo como objetivo elaborar láminas deshidratadas de Arazá (Eugenia Stipitata Mc Vaugh), utilizando parámetros óptimos de temperatura y caudal volumétrico del aire en el secador. La Obtención de láminas deshidratadas de Arazá se llevó a cabo en los laboratorios de las Unidades Eduproductivas y los respectivos análisis de laboratorio se efectuaron en el Laboratorio de Uso Múltiple, pertenecientes a la Facultad de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias y Ambientales de la Universidad Técnica del Norte. Las láminas de Arazá se obtienen a partir de la pulpa de la fruta, previamente clasificada, seleccionada, lavada y desinfectada; para evitar posibles contaminaciones, la mejor temperatura es de 55ºC; obteniéndose el producto en un tiempo promedio de 11.67 horas; es decir que a mayor temperatura menor tiempo de secado; Se estableció que el mejor caudal volumétrico para el deshidratado de láminas de arazá fue 100% (0.0809 m3/s) de abertura del venterol; ya que a este caudal el producto estuvo expuesto por un menor tiempo de secado; La humedad de equilibrio para láminas de arazá expuestas al ambiente es mayor que la humedad final, por lo que se concluye que las láminas de Arazá por su composición química son productos higroscópicos, La temperatura y el caudal volumétrico del aire, influyen en el proceso de láminas deshidratadas de arazá, por lo cual se acepta la hipótesis alternativa.
dc.format157
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.subjectRUTAS DESHIDRATADAS
dc.subjectARAZÁ
dc.subjectEUGENIA STIPITATA MC VAUGH
dc.subjectFRUTA
dc.titleObtención de láminas deshidratadas de arazá (eugenia stipitata mc vaugh).
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución