dc.description | La presente investigación trata sobre la valoración de la Gastronomía de la parroquia ¿La Esperanza¿, ubicada en la provincia de Imbabura, con el motivo de impulsar el turismo gastronómico en la parroquia y en la provincia. Mediante el desarrollo de los objetivos propuestos en el presente proyecto como son: levantamiento de información, creación de rutas turísticas gastronómicas, desarrollo de un inventario gastronómico de la parroquia y análisis de los impactos social, cultural, turístico, gastronómico y educativo. El levantamiento de información se realizó mediante encuestas a los pobladores mayores de 60 años de la parroquia ¿La Esperanza¿ con el fin de reconocer los principales productos, preparaciones, métodos de conservación, técnicas de cocción ancestrales y actuales. Con la información tomada del turismo gastronómico que tiene como finalidad fortalecer el turismo de manera mucho más integral, ya que los turistas podrán conocer, no solo los atractivos turísticos de belleza natural mediante el uso del respectivo mapa, sino que también se podrá enlazar a esta vivencia los atractivos turísticos gastronómicos de manera que el turismo cumpla con su fin. En esta ruta se establecen 5 atractivos: 1. Casa Aida 2. Cubilche 3. La Iglesia Santa Marianita 4. La Plaza 5. Terra Esperanza Estos atractivos se encuentran en la ruta ligada a las diferentes actividades que se pueden realizar en cada uno de ellos, junto con los mapas para poder acceder a cada atractivo. La Ruta Turística Gastronómica será el principal medio para que turistas puedan conocer los atractivos que se encuentran en la parroquia ¿La Esperanza¿ para así fortalecer el turismo integral de la parroquia. Los Impactos muestran que el proyecto será totalmente factible al desarrollo del turismo gastronómico de la parroquia ¿La Esperanza¿ demostrando alto índice de resultado en los campos, social, económico, turístico, cultural, gastronómico, educativo. | |