dc.contributorRomero Astudillo, María José
dc.contributorIngeniería en Agronegocios Alalúos y Catastros
dc.creatorChiza Maldonado, Blanca Cecilia
dc.date2017-10-11T19:07:05Z
dc.date2017-10-11T19:07:05Z
dc.date2017
dc.date2017-10-11
dc.date.accessioned2023-08-10T20:43:23Z
dc.date.available2023-08-10T20:43:23Z
dc.identifier03/AGN/ 031
dc.identifier0000025041
dc.identifierhttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7171
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8182721
dc.descriptionRealizar el estudio de la producción y comercialización de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) en la provincia de Imbabura.
dc.descriptionEl chocho es un grano de origen andino que, por su valor nutricional en la alimentación, es considerado estratégico para la soberanía alimentaria de la población ecuatoriana. El principal objetivo de esta investigación fue realizar el estudio de la producción y comercialización del chocho en la provincia de Imbabura. La modalidad de investigación que se aplicó fue la cualitativa y cuantitativa, permitiendo realizar una descripción específica de los actores. Los resultados de este estudio muestran que la producción de chocho en la provincia de Imbabura es de 122 ha y está integrada por 118 agricultores, lo que determina que el promedio de superficie sembrada por agricultor es de 1.03 ha. La variedad de semilla más utilizada es la INIAP 450 Andina, con un rendimiento promedio de 30 qq/ha. El costo de producción es de 1.582.85 USD/ha. Los ingresos están determinados por el precio del quintal que es de 85.00 USD y el rendimiento de 30 qq/ha, lo que genera ingresos netos de 2.550 USD/ha. La utilidad neta por hectárea cosechada de esta leguminosa es de 967.15 USD. La relación beneficio/costo es de 1.50 USD. El punto de equilibrio es de 509.43 USD y en número de unidades es de 6 qq. Los resultados del estudio de mercado determinan que la producción de chocho en la provincia de Imbabura no cumple con los valores de la demanda encontrada en esta investigación que es de 1.249.96 t, el consumo per capita es de 4.98 kg, lo que significa un consumo mensual de 0.42 kg. La oferta de chocho está representada por el número de hectáreas sembradas localizadas en la provincia de Imbabura y su promedio de rendimiento por cosecha que es de 30 qq, lo que establece una oferta actual de 166.53 t. La demanda insatisfecha es de 1.102.97 t. Mediante geo-referenciación se estableció las zonas de producción y comercialización, así como la dirección del flujo de comercialización. Se determinó, además, que la provincia de Imbabura tiene 10.457 ha de zona potencialmente alta para el cultivo de chochos. Este estudio realizado permitirá desarrollar estrategias, programas, proyectos de integración, capacitación, innovación tecnológica, para alcanzar mayores extensiones de este cultivo, rendimientos por hectárea para cubrir la demanda insatisfecha de la provincia de Imbabura.
dc.formatapplication/pdf
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dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.subjectESTUDIO DE LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DEL CHOCHO
dc.subjectLUPINUS MUTABILIS SWEET
dc.subjectPROVINCIA DE IMBABURA
dc.titleEstudio de la producción y comercialización del chocho (lupinus mutabilis sweet) en la provincia de Imbabura
dc.typebachelorThesis
dc.coverageIbarra. Ecuador.


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