dc.contributorVelásquez Calderón, Claudia Amparo
dc.contributorLicenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria
dc.creatorRevelo Játiva, Jessica Geovanna
dc.date2019-04-25T16:38:55Z
dc.date2019-04-25T16:38:55Z
dc.date2019
dc.date2019-04-25
dc.date.accessioned2023-08-10T20:35:12Z
dc.date.available2023-08-10T20:35:12Z
dc.identifier06/NUT/ 279
dc.identifierhttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9092
dc.identifier0000028056
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8179731
dc.descriptionDeterminar el consumo de carbohidratos en los estudiantes universitarios del Barrio el Olivo de Ibarra- Ecuador 2018.
dc.descriptionEn la presente investigación se planteó como objetivo determinar el consumo de carbohidratos en los estudiantes universitarios del Barrio el Olivo de la ciudad de Ibarra, 2018. El estudio es de tipo descriptivo, transversal y cualicuantitativo, la muestra fue seleccionada bajo un criterio probabilístico que incluyo a 177 estudiantes universitarios, las variables estudiadas corresponden a características sociodemográficas y evaluación nutricional a través de los métodos de frecuencia del consumo de alimentos y recordatorio de 24 horas. Se diseñó, validó y aplico las encuestas. Los resultados señalan que el 88,13% son adultos jóvenes entre las edades de 20 a 25 años, el 55,93% son masculinos, en cuanto a la etnia el 86,44% son mestizos. Los requerimientos diarios de carbohidratos en forma global de la población estudiada si cubren con las recomendaciones tanto en el sexo masculino con una adecuación del 100,72% como en el femenino 109,34%, pero al clasificar el porcentaje de adecuación por grupos de consumo se encontró que el 30,50% muestran un consumo normal mientras que el 37,28% consumen de forma excesiva y el 32,20% no cubren con los requerimientos. El promedio del consumo de carbohidratos en el sexo masculino es de 337,78 gramos y en el sexo femenino es de 257,66 gramos. Al identificar el tipo se encontró que el 66% proviene del consumo de azúcares simples y el 34% proviene del consumo de carbohidratos complejos. Los carbohidratos más consumidos en la población universitaria en una frecuencia diaria son arroz, pan y papa, plátano seda, tomate, leche y yogurt, jugos naturales y bebidas cafeinadas con adición de azúcar, bebidas gaseosas, azúcar blanca, galletas de dulce o rellenas, chocolates, caramelos y gomitas.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectCONSUMO DE CARBOHIDRATOS
dc.subjectESTUDIANTES UNIVERSITARIOS
dc.subjectBARRIO EL OLIVO
dc.subjectCIUDAD DE IBARRA
dc.titleConsumo de carbohidratos en los estudiantes universitarios del barrio El Olivo de la ciudad de Ibarra, 2018
dc.typebachelorThesis
dc.coverageIbarra. Ecuador


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