dc.contributorGómez Cabezas, Miguel Alejandro
dc.contributorIngeniería Agropecuaria
dc.creatorTaimal Martínez, Segundo Ramiro
dc.date2019-06-13T20:56:18Z
dc.date2019-06-13T20:56:18Z
dc.date2019
dc.date2019-06-13
dc.date.accessioned2023-08-10T20:34:33Z
dc.date.available2023-08-10T20:34:33Z
dc.identifier03/AGP/ 243
dc.identifierhttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9227
dc.identifier0000028257
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8179495
dc.descriptionEvaluar la concentración de nutrientes en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) bajo la aplicación de un biol mejorado.
dc.descriptionEl biol es un fertilizante líquido orgánico que puede ser considerado como alternativa a los fertilizantes químicos, ya que posee un alto contenido de nutrientes, microorganismos y hormonas que mejoran el crecimiento y la vigorosidad de la planta. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la concentración de nutrientes en el cultivo de papa después de las aplicaciones del biol. Las aplicaciones se realizaron al suelo y foliarmente durante el ciclo del cultivo, acorde a los requerimientos de nitrógeno del cultivo, con biol estándar, biol con lodos lácteos y fertilización química. Se evaluaron las siguientes variables: concentración de nutrientes a nivel foliar, rendimiento por hectárea y población de microorganismos en el suelo. Al finalizar el estudio se observó que las concentraciones de nutrientes en el tejido foliar fueron las mismas pese a que las cantidades de nutrientes aportadas por los distintos tratamientos y los niveles de extracción de nutrientes por el cultivo fueron distintos para N, P y K. Solamente variaron las concentraciones de Zn y Mn; sin embargo, las concentraciones de nutrientes a nivel foliar fueron normales, a excepción del Fe, que mostró valores superiores al rango normal en todos los tratamientos. Adicionalmente, los rendimientos (kg/ha) de los tratamientos con biol fueron superiores al tratamiento con fertilización química por 13.20 %. Esta mejora en rendimientos fue marcada por una mayor acumulación de peso seco de tubérculos antes y al momento de la cosecha; y, mayor número y peso fresco de tubérculos de primera categoría. Por otro lado, aunque las poblaciones de microorganismos en el suelo difirieron entre tratamientos, las concentraciones de nutrientes a nivel foliar fueron las mismas para todos los tratamientos. Con este antecedente, el biol puede ser una alternativa de reciclaje de nutrientes y fertilización ya que a través de su uso se puede cubrir los requerimientos nutricionales del cultivo de papa y obtener mejores rendimientos.
dc.formatapplication/pdf
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dc.formatimage/jpeg
dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectCONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES
dc.subjectCULTIVO DE PAPA
dc.subjectSOLANUM TUBEROSUM L.
dc.subjectVARIEDAD SUPERCHOLA
dc.subjectBIOL MEJORADO
dc.titleEvaluación de la concentración de nutrientes en el cultivo de papa (solanum tuberosum L.) variedad superchola, bajo la aplicación de un biol mejorado, parroquia San Juan de Ilumán, Otavalo
dc.typebachelorThesis
dc.coverageOtavalo. Ecuador


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