dc.contributorVallejos Orbe, Henry Marcelo
dc.creatorEncalada Esparza, Estefanía Alejandra
dc.date2014-05-21T13:31:53Z
dc.date2014-05-21T13:31:53Z
dc.date2014-02-17
dc.date2014-05-21T13:31:53Z
dc.date.accessioned2023-08-10T20:33:59Z
dc.date.available2023-08-10T20:33:59Z
dc.identifierhttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2959
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8179303
dc.descriptionElaborar un estudio de mercado para identificar el nivel de oferta y demanda potencial de pan en la ciudad de Otavalo
dc.descriptionEl presente proyecto tiene como objetivo determinar la factibilidad de la creación de una empresa de producción y comercialización de pan elaborado a base de harina de maíz en la ciudad de Otavalo, provincia de Imbabura; para tal efecto se realizó un diagnóstico situacional que permitió conocer las condiciones económicas, sociales, culturales y principales aspectos relacionados con la producción y comercialización de pan dentro del sector de la panificación, determinando que la ciudad de Otavalo reúne las condiciones necesarias para la implantación de la empresa; posteriormente se desarrolló una investigación bibliográfica de aspectos relacionados con el proyecto. En el estudio de mercado se procedió a realizar una investigación de campo en el que se determinó el nivel de oferta y demanda `potencial de pan y se analizó otros aspectos de interés como precios, canales de distribución, gustos y preferencias; identificando que en el sector investigado existe un déficit en calidad del pan y atención al cliente que apoya la creación de la nueva empresa. En el estudio técnico se determinó el tamaño, localización, ingeniería y presupuesto requeridos la puesta en marcha del proyecto. La evaluación financiera se realizó aplicando criterios como el VAN, la TIR, la relación beneficio–costo, el período de recuperación de la inversión y el punto de equilibrio; mismos que resultaron favorables y permitieron determinar que el proyecto es financieramente rentable, se estableció la estructura administrativa y funcional que consistió en definir la misión, visión, objetivos, valores y políticas organizacionales. Consecuentemente se determinaron los impactos del proyecto en los ámbitos económico, social y ambiental que en general resultaron positivos puesto que se pretende en términos generales contribuir con el desarrollo socio-económico del sector investigado. Finalmente se establecieron en base a cada estudio realizado las principales conclusiones y recomendaciones mismas que determinaron la factibilidad del proyecto en cuestión.
dc.format252
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.subjectCONTABILIDAD Y AUDITOÍA
dc.subjectESTUDIO DE FACTIBILIDAD
dc.subjectCREACIÓN DE UNA EMPRESA
dc.subjectPRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE PAN
dc.subjectHARINA DE MAÍZ
dc.subjectCIUDAD DE OTAVALO
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de pan elaborado a base de harina de maíz en la ciudad de Otavalo, provincia de Imbabura
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución