dc.contributorNeusa Arenas, Guillermo
dc.contributorIndustrial
dc.creatorCanchala Figueroa, Cristian David
dc.date2023-03-14T14:16:53Z
dc.date2023-03-14T14:16:53Z
dc.date2023-02-17
dc.date2023-03-14
dc.date.accessioned2023-08-10T20:29:30Z
dc.date.available2023-08-10T20:29:30Z
dc.identifier04/IND/ 397
dc.identifierhttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13642
dc.identifier0000040692
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8177596
dc.descriptionAnalizar los factores de riesgos laborales en la florícola “León Roses”, mediante la gestión técnica de seguridad y salud en el trabajo para la prevención y disminución de accidentes y enfermedades profesionales
dc.descriptionLa salud ocupacional en una empresa u organización es un derecho de vital importancia ya que además de procurar el más alto bienestar físico, mental y social de los trabajadores, es obligación del empleador buscar, establecer y sostener un medio ambiente de trabajo seguro y sano para sus trabajadores. El presente trabajo de investigación se desarrolló en la florícola “León Roses” se encuentra ubicada en el cantón Bolívar provincia del Carchi con el fin de identificar, medir y evaluar los riesgos laborales a los que están expuestos los trabajadores de la florícola. Mediante metodologías y el uso de un software (Ergosoft Pro) se realizó la investigación de los riesgos, los mismos que permitieron identificar el grado de peligrosidad de cada uno de ellos. Para el desarrollo de la Gestión Técnica se aplicó la Matriz de Identificación de Peligros y Evaluación de Riesgos (IPER GTC-45) a cada uno de los puesto de trabajo, la cual permitió conocer e identificar de manera clara y concisa todos los factores de riesgo presentes en las actividades y tareas realizadas por los trabajadores, permitiendo así evaluar factores de riesgo tales como: Físicos, Mecánicos, Químicos, Biológicos, Ergonómicos, Psicosociales, teniendo como resultado el nivel de exposición a los que están expuestos cada uno de los trabajadores. Finalmente se concluye con la elaboración de un plan de mejora del ambiente laboral, que permita reducir y mitigar los riesgos presentes en cada uno de los puestos de trabajo desde su fuente medio y receptor para controlar y disminuir futuras patologías de origen laboral en los trabajadores de la florícola “León Roses”.
dc.descriptionIngeniería
dc.formatimage/jpeg
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectPATOLOGÍA
dc.subjectFACTORES DE RIESGO
dc.subjectSALUD OCUPACIONAL
dc.titleGestión técnica del factor riesgo por exposición en los trabajadores para reducción de patologías profesionales en la florícola “León Roses” ubicada en el cantón Bolívar
dc.typebachelorThesis
dc.coverageBolívar, Ecuador


Este ítem pertenece a la siguiente institución