dc.contributorYépez Vásquez, Lucía Cumandá
dc.creatorEstévez Granja, Nelson Ricardo
dc.date2014-03-25T20:28:20Z
dc.date2014-03-25T20:28:20Z
dc.date2006-07-20
dc.date2014-03-25T20:28:20Z
dc.date.accessioned2023-08-10T20:29:14Z
dc.date.available2023-08-10T20:29:14Z
dc.identifierhttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2691
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8177495
dc.descriptionAnalizar las características físicas y la composición química del camote, Ipomea batata, variedad de pulpa morada cultivado en el sector de Tumbatú.
dc.descriptionLa determinación de las características físicas y la composición química del camote, Ipomea batata, se realizó tomando muestras al azar de las diferentes parcelas de cultivo del sector de Tumbatú, del Cantón Bolívar, Provincia del Carchi, con las cuales se realizó un tratamiento previo, limpieza, preselección y preparación de la muestra, luego se procedió al análisis en los Laboratorios de la Universidad Técnica del Norte y en los de la Escuela Superior Politécnica del Chimborazo, con el fin de determinar las características tanto físicas como químicas. Para la caracterización física se utilizaron 30 muestras con 3 repeticiones, y para la determinación de la composición química se utilizó 3 muestras con 3 repeticiones. Los resultados obtenidos fueron procesados y organizados aleatoriamente en tablas de datos, diseñadas por el INEN, determinándose el promedio, desviación estándar, límites de confianza y rango; en tres repeticiones. Se realizó 9 pruebas físicas: longitud, diámetro, peso, porcentaje de cáscara, porcentaje de pulpa, volumen, resistencia a la penetración, densidad, índice de refracción, siendo lo más relevante la longitud de: 14,345 cm; y un peso de 376,62 g promedio. En las 18 pruebas realizadas de la composición química como son: pH, humedad, acidez titulable, sólidos solubles, sólidos totales, azúcares reductores, azúcares totales, fibra, extracto etéreo, proteína, cenizas, vitaminas y minerales; las más importantes tenemos: Azúcares Totales 14,193 %; Vitamina C 19,04 mg; Vitamina A 19,17 mg; Calcio 68,00 mg/100g, Potasio 187,00 mg/100g, Fósforo 227,855 mg/100g, Hierro 0,708 mg/100g, Sodio 172,22 mg/100g.
dc.format115
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/msword
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.subjectCAMOTE
dc.subjectIPOMEA BATATA
dc.subjectPULPA MORADA
dc.titleDeterminación de las características físicas y químicas del camote (Ipomea batata) de la variedad de pulpa morada del sector de Tumbatú de la provincia del Carchi
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución