dc.contributorValenzuela Bastidas, Luis Fernando
dc.contributorIngeniería en Contabilidad y Auditoría
dc.creatorGarcía Tarapues, Alexandra Patricia
dc.date2018-01-08T14:10:59Z
dc.date2018-01-08T14:10:59Z
dc.date2017
dc.date2018-01-08
dc.date.accessioned2023-08-10T20:26:41Z
dc.date.available2023-08-10T20:26:41Z
dc.identifier02/ICA/ 1411
dc.identifier0000025607
dc.identifierhttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7787
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8176497
dc.descriptionRealizar un estudio de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la producción y comercialización de dulce de yuca en la Ciudad de Ibarra.
dc.descriptionEl presente estudio se lo realizó con el objetivo de determinar la rentabilidad de la producción y comercialización del dulce de Yuca en la Ciudad de Ibarra, Provincia de Imbabura, evaluando el mercado, los procesos técnicos, el estudio económico y los impactos sistémicos que se devienen. Teniendo la ciudad de Ibarra como tradicional dentro de su gastronomía la elaboración de dulces y golosinas, se presentan como populares las nogadas, el arrope de mora, el pan de leche, entre otras. Todas forman parte del muestrario gastronómico de nuestra tierra, sin embargo desde mi óptica es necesario ofertar al mercado nuevas alternativas que permitan al consumidor degustar nuevas mixturas de sabores, olores y colores. Con pensamiento emprendedor y a la vez innovador me he planteado llevar a cabo una investigación que desemboque en la realización del estudio de factibilidad para la producción y comercialización de dulce de yuca en la Ciudad de Ibarra. Para este fin se realizó el estudio de mercado que facilitó determinar la oferta y la demanda existentes, fundamentales para estructurar técnicamente cada uno de los procesos productivos, de comercialización, contables y financieros que viabilicen acertadamente la puesta en marcha de la microempresa, se puede afirmar que el presente estudio es económica y socialmente factible de ser ejecutado, contribuye a fortalecer la economía y el buen vivir, permite la creación de nuevas fuentes de trabajo y por sobre todo genera una rentabilidad social. Las etapas de la investigación fueron: recolección del material bibliográfico y documental, diseño de instrumentos y de la metodología, desarrollo del estudio, redacción del borrador e informe final de la investigación. La investigación fue validada por el Director de Tesis Ing. Luis Fernando Valenzuela, Catedrático de la Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas. El presente estudio se lo realizó con el objetivo de determinar la rentabilidad de la producción y comercialización del dulce de Yuca en la Ciudad de Ibarra, Provincia de Imbabura, evaluando el mercado, los procesos técnicos, el estudio económico y los impactos sistémicos que se devienen. Teniendo la ciudad de Ibarra como tradicional dentro de su gastronomía la elaboración de dulces y golosinas, se presentan como populares las nogadas, el arrope de mora, el pan de leche, entre otras. Todas forman parte del muestrario gastronómico de nuestra tierra, sin embargo desde mi óptica es necesario ofertar al mercado nuevas alternativas que permitan al consumidor degustar nuevas mixturas de sabores, olores y colores. Con pensamiento emprendedor y a la vez innovador me he planteado llevar a cabo una investigación que desemboque en la realización del estudio de factibilidad para la producción y comercialización de dulce de yuca en la Ciudad de Ibarra. Para este fin se realizó el estudio de mercado que facilitó determinar la oferta y la demanda existentes, fundamentales para estructurar técnicamente cada uno de los procesos productivos, de comercialización, contables y financieros que viabilicen acertadamente la puesta en marcha de la microempresa, se puede afirmar que el presente estudio es económica y socialmente factible de ser ejecutado, contribuye a fortalecer la economía y el buen vivir, permite la creación de nuevas fuentes de trabajo y por sobre todo genera una rentabilidad social. Las etapas de la investigación fueron: recolección del material bibliográfico y documental, diseño de instrumentos y de la metodología, desarrollo del estudio, redacción del borrador e informe final de la investigación. La investigación fue validada por el Director de Tesis Ing. Luis Fernando Valenzuela, Catedrático de la Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.subjectESTUDIO DE FACTIBILIDAD
dc.subjectCREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA DEDICADA A LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE DULCE DE YUCA
dc.subjectCUIDAD DE IBARRA
dc.subjectPROVINCIA DE IMBABURA
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la producción y comercialización de dulce de yuca en la ciudad de Ibarra provincia de Imbabura
dc.typebachelorThesis
dc.coverageIbarra. Ecuador.


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