dc.contributor | De La Vega Quintero, Juan Carlos | |
dc.contributor | Agroindustrial | |
dc.creator | Colobón Joseph, Sashkya Cleopatra | |
dc.date | 2021-10-01T16:29:27Z | |
dc.date | 2021-10-01T16:29:27Z | |
dc.date | 2021-09-15 | |
dc.date | 2021-09-29 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-10T20:25:00Z | |
dc.date.available | 2023-08-10T20:25:00Z | |
dc.identifier | 03/EIA/ 530 | |
dc.identifier | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11515 | |
dc.identifier | 0000035325 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8175780 | |
dc.description | Evaluar la aplicación de atmósferas modificadas y temperatura de almacenamiento en la conservación de las propiedades fisicoquímicas, el contenido de fibra y carbohidratos del zambo en trozos Cucurbita ficifolia bouche. | |
dc.description | Las prácticas inapropiadas y tradicionales en el manejo postcosecha del zambo Cucúrbita ficifolia bouche ha generado cambios estructurales en su composición que conllevan al deterioro del producto en las características organolépticas y nutricionales. Es por ello, que se aplicó el método de almacenamiento de atmósferas modificadas (AM) en la pulpa de zambo durante 15 días en fundas de polietileno de baja densidad a temperaturas de 5°C y 8°C con concentraciones volumétricas de 10% CO2 - 15% O2, 20% CO2 - 10% O2 y 15% CO2 - 10% O2. Cada 5 días se evaluó el contenido de fibra y carbohidratos; las características fisicoquímicas (sólidos solubles, acidez titulable, pH), además el color y textura mediante caracterización sensorial. Los resultados indicaron que durante el almacenamiento el tratamiento a 20% CO2, 10% O2 presentó menor degradación fisicoquímica y organoléptica obteniendo un aumento de 4 días de vida útil. Se concluyó que aplicando temperaturas bajas (5°C) y concentraciones de gases de 20% CO2, 10% O2 existió una variación mínima de las propiedades fisicoquímicas y funcionales. El uso del método de conservación generó beneficios económicos e incrementó el tiempo de vida útil del zambo mínimamente procesado. | |
dc.description | Ingeniería | |
dc.format | image/jpeg | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | |
dc.subject | ATMÓSFERAS CONTROLADAS | |
dc.subject | PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS | |
dc.subject | PROPIEDADES ORGANOLÉPTICAS | |
dc.title | Evaluación de la aplicación de atmósferas modificadas y temperatura de almacenamiento en la conservación de las propiedades fisicoquímicas, el contenido de fibra y carbohidratos del zambo cucurbita ficifolia bouche | |
dc.type | bachelorThesis | |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador | |