dc.contributorDe La Vega Quintero, Juan Carlos
dc.contributorAgroindustrial
dc.creatorColobón Joseph, Sashkya Cleopatra
dc.date2021-10-01T16:29:27Z
dc.date2021-10-01T16:29:27Z
dc.date2021-09-15
dc.date2021-09-29
dc.date.accessioned2023-08-10T20:25:00Z
dc.date.available2023-08-10T20:25:00Z
dc.identifier03/EIA/ 530
dc.identifierhttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11515
dc.identifier0000035325
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8175780
dc.descriptionEvaluar la aplicación de atmósferas modificadas y temperatura de almacenamiento en la conservación de las propiedades fisicoquímicas, el contenido de fibra y carbohidratos del zambo en trozos Cucurbita ficifolia bouche.
dc.descriptionLas prácticas inapropiadas y tradicionales en el manejo postcosecha del zambo Cucúrbita ficifolia bouche ha generado cambios estructurales en su composición que conllevan al deterioro del producto en las características organolépticas y nutricionales. Es por ello, que se aplicó el método de almacenamiento de atmósferas modificadas (AM) en la pulpa de zambo durante 15 días en fundas de polietileno de baja densidad a temperaturas de 5°C y 8°C con concentraciones volumétricas de 10% CO2 - 15% O2, 20% CO2 - 10% O2 y 15% CO2 - 10% O2. Cada 5 días se evaluó el contenido de fibra y carbohidratos; las características fisicoquímicas (sólidos solubles, acidez titulable, pH), además el color y textura mediante caracterización sensorial. Los resultados indicaron que durante el almacenamiento el tratamiento a 20% CO2, 10% O2 presentó menor degradación fisicoquímica y organoléptica obteniendo un aumento de 4 días de vida útil. Se concluyó que aplicando temperaturas bajas (5°C) y concentraciones de gases de 20% CO2, 10% O2 existió una variación mínima de las propiedades fisicoquímicas y funcionales. El uso del método de conservación generó beneficios económicos e incrementó el tiempo de vida útil del zambo mínimamente procesado.
dc.descriptionIngeniería
dc.formatimage/jpeg
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectATMÓSFERAS CONTROLADAS
dc.subjectPROPIEDADES FISICOQUÍMICAS
dc.subjectPROPIEDADES ORGANOLÉPTICAS
dc.titleEvaluación de la aplicación de atmósferas modificadas y temperatura de almacenamiento en la conservación de las propiedades fisicoquímicas, el contenido de fibra y carbohidratos del zambo cucurbita ficifolia bouche
dc.typebachelorThesis
dc.coverageIbarra. Ecuador


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