dc.contributorLascano Acosta, Rosa Marlene
dc.contributorNutrición y Salud Comunitaria
dc.creatorSuaréz Jiménez, Rudy Raúl
dc.creatorMelo Jácome, Gabriela Estefanía
dc.date2017-01-31T17:03:27Z
dc.date2017-01-31T17:03:27Z
dc.date2014-12-10
dc.date2017-01-31
dc.date.accessioned2023-08-10T20:24:54Z
dc.date.available2023-08-10T20:24:54Z
dc.identifier06/NUT/ 163
dc.identifierhttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6084
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8175727
dc.descriptionElaborar una tabla de Composición Química de alimentos Industrializados en base a la información reportada en las etiquetas de los alimentos que se expenden en las ciudades de Quito y Daule.
dc.descriptionLa presente investigación, tiene como objetivo elaborar una Tabla de Composición Química de Alimentos Industrializados, basada en información nutricional reportada en sus etiquetas. Además se realizó el análisis químico de cuatro alimentos, en el laboratorio de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Ambientales y Agropecuarias (FICAYA) de la Universidad Técnica del Norte y en el laboratorio LASA de la ciudad de Quito; estos alimentos fueron seleccionados, considerando la frecuencia de expendio de un centro de abasto. Para recopilar los datos de 394 alimentos industrializados; se utilizó un formulario, en el que se registró peso de la ración, características específicas, contenido energético, de macro y micronutrientes. Se verificó que existen variedades en: lácteos y derivados, carnes y embutidos, aceites y grasas, azúcares y bebidas. Se determinó los alimentos con mayor contenido de calorías, proteína, grasa, carbohidratos, fibra, colesterol, grasa saturada, vitamina A, vitamina D, vitamina E, vitamina C, tiamina, riboflavina, niacina, cobalamina, sodio, calcio, fósforo y hierro; nutrientes que corresponden en su orden a los siguientes alimentos: mantequilla imperial (1111,11 kcal), queso holandés kiosko (36,67 g), mantequilla imperial (122,22 g), pan tostado grillé (205 g), leche soya max (23,33 g), queso fresco siberia (438,64 mg), mantequilla imperial (66,67), leche de chocolate toni (50,40 µg), aceite alesol (23,08 µg), leche multicereal oriental (27 µg), fresco solo (125 mg), galleta Deysi (0,64 mg), leche multicereal oriental (10 mg), leche en polvo nido ¿1 (12 mg), fideo cabello primavera (0,60 µg), mantequilla imperial (1722,22 mg), leche svelty extra calcio (2000 mg), leche en polvo nido ¿1 (685,71 mg), fideo tornillo amancay (20 mg). El análisis químico de los alimentos, permitió conocer que el contenido de los nutrientes no es igual al reportado en las etiquetas de información nutricional.
dc.descriptionLicenciatura
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
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dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.subjectNUTRICIÓN
dc.subjectCOMPOSICIÓN QUÍMICA
dc.subjectALIMENTO
dc.subjectINDUSTRIALIZADOS
dc.titleElaboración de una tabla de composición química de alimentos industrializados que se expenden en las ciudades de Quito y Daule parte I. 2014
dc.typebachelorThesis
dc.coverageQuito. Ecuador.


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