dc.contributorBarahona Meneses, Amparito Del Rosario
dc.contributorLicenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria
dc.creatorRosero Cáceres, Oscar Andrés
dc.date2017-03-31T14:11:24Z
dc.date2017-03-31T14:11:24Z
dc.date2017
dc.date2017-03-31
dc.date.accessioned2023-08-10T20:23:52Z
dc.date.available2023-08-10T20:23:52Z
dc.identifier06/NUT/ 207
dc.identifier0000022992
dc.identifierhttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6522
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8175280
dc.descriptionEvaluar el consumo de alimentos y el estado nutricional de los integrantes de las unidades familiares de la comunidad de Fakcha Llakta, para proponer en sus chacras cultivos alternativos que satisfagan sus necesidades nutricionales.
dc.descriptionEl estudio es de carácter descriptivo, cuyo objetivo es evaluar el consumo de alimentos y el estado nutricional de los integrantes de las unidades familiares de la comunidad de Fakcha Llakta, para proponer en sus chacras cultivos alternativos de alimentos complementarios que satisfagan sus necesidades nutricionales. En 11 familias se evaluó el estado nutricional a través del peso, talla, IMC, porcentaje de grasa corporal y perímetro de la cintura, utilizando el indicador adecuado para cada grupo etario, y el consumo de alimentos fue evaluado a través del recordatorio de 24 horas. Entre los principales resultados se encontró que familias en su mayoría pertenecen a la etnia indígena o tienen descendencia de esta, el 61,2% de la población encuestada fueron mujeres, y el 72,7% de los adultos son casados. También se observó un número representativo de adultos que no llegaron a culminar los estudios primarios, de los cuales se diferencia analfabetos y analfabetos funcionales. En lo referente a la evaluación nutricional se observó que los adultos presentan un 50,0% de sobrepeso y 13,6% de obesidad, los cuales muestran una relación significativa con el alto porcentaje de grasa corporal y el perímetro de cintura elevado. En lo relacionado al consumo de alimentos se encontró déficit en el consumo de proteína, calcio y vitamina A.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.subjectEVALUACIÓN DEL CONSUMO DE ALIMENTOS Y ESTADO NUTRICIONAL
dc.subjectUNIDADES FAMILIARES DE LA COMUNIDAD DE FAKCHA LLAKTA
dc.subjectPROPONER CULTIVOS EN LA CHACRA QUE SATISFAGAN SUS NECESIDADES NUTRICIONALES
dc.titleEvaluación del consumo de alimentos y estado nutricional de las unidades familiares de la comunidad de Fakcha Llakta para proponer cultivos en la chacra que satisfagan sus necesidades nutricionales
dc.typebachelorThesis
dc.coverageIbarra. Ecuador.


Este ítem pertenece a la siguiente institución