dc.contributorAranguren Carrera, Jesús Ramón
dc.contributorMagister en Ecoturismo en Áreas Protegidas
dc.creatorLópez Flores, María Fernanda
dc.date2017-05-10T16:02:48Z
dc.date2017-05-10T16:02:48Z
dc.date2017
dc.date2017-05-10
dc.date.accessioned2023-08-10T20:22:14Z
dc.date.available2023-08-10T20:22:14Z
dc.identifierPG/ 499
dc.identifier0000023255
dc.identifierhttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6772
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8174645
dc.descriptionProponer una agenda agroturística basada en el potencial turístico de las chacras familiares de la Comunidad Chilcapamba en el Cantón Cotacachi - Imbabura.
dc.descriptionLa comunidad de Chilcapamba, Cantón Cotacachi, Provincia de Imbabura, está ubicada en la zona de amortiguamiento de la Reserva Cotacachi Cayapas, este una comunidad agrobiodiversa con gran potencial agroturístico, con especial énfasis en sus chacras familiares, las cuales pueden ser atractivos turísticos. La comunidad participa en el programa de turismo rural de la agencia RUNA TUPARI, donde facilitan alojamiento y servicio de guianza en las chacras, permitiendo compartir sus conocimientos con los turistas. Sin embargo el tiempo de visita es corta, entre 1 a 2 noches. Los tours que desarrolla esta agencia son enfocados más al sector de Otavalo, no existe un recorrido interno en Cotacachi, ni en la comunidad de Chilcapamba. La agencia RUNA TUPARI está enfocada más a turistas extranjeros lo que no permite que visitantes nacionales puedan acceder al servicio. Por lo tanto, la comunidad decidió desarrollar la actividad turística por su cuenta, sin embargo, les falta planificación y organización. Esta investigación propone desarrollar una agenda agroturística que permita planificar y ejecutar las actividades de turismo rural promoviendo la sustentabilidad de la agro biodiversidad, salvaguardando la cultura, conocimientos ancestrales y los recursos naturales en la comunidad. La propuesta de la agenda agro turística propone un agro turismo sustentable, por medio de la divulgación de experiencias en el manejo de chacras en las familias, con el fin de fortalecer sus competencias, estableciendo principios ambientales en las familias a través de la incorporación del agroturismo, como ejes para la promoción de valores que propicien la protección y recuperación del ambiente, favoreciendo el mantenimiento de los ciclos, dinámicas ecológicas y sociales en el tiempo.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.subjectESTRATÉGICA EN AGROTURISMO
dc.subjectCOMUNIDAD CHILCAPAMBA
dc.subjectPOTENCIAL TURÍSTICO
dc.titleAgenda estratégica en agroturismo y potencial turístico de la comunidad Chilcapamba en el cantón Cotacachi - Imbabura
dc.typemasterThesis
dc.coverageCotacachi. Ecuador.


Este ítem pertenece a la siguiente institución