dc.contributorDe La Vega Quintero, Juan Carlos
dc.contributorAgroindustria
dc.creatorÁlvarez Guamán, Luis Alfredo
dc.date2020-07-15T22:55:02Z
dc.date2020-07-15T22:55:02Z
dc.date2020-07-07
dc.date2020-07-15
dc.date.accessioned2023-08-10T20:21:17Z
dc.date.available2023-08-10T20:21:17Z
dc.identifier03/EIA/ 503
dc.identifierhttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10454
dc.identifier0000031532
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8174205
dc.descriptionEvaluar el proceso de deshidratación de las hojas de ortiga verde Urtica dioica sobre su contenido de flavonoides, saponinas y triterpenos para la elaboración de tisana
dc.descriptionEste estudio busca evaluar el proceso de deshidratación de hojas de ortiga verde urtica dioica, en función de conservar el contenido de flavonoides y disminuir el de saponinas y triterpenos para la elaboración de tisana. Se trabajó con un modelo estadístico completamente al azar, con arreglo factorial AxBxC con ocho tratamientos y tres repeticiones con tres factores de estudio, velocidad de aire (1 m/s - 3 m/s), densidad de carga (1500 g/m2 - 3000 g/m2) y temperatura (30° C - 40° C), dando un total de 24 unidades experimentales. Las variables cuantitativas evaluadas fueron la humedad, cenizas, ácido ascórbico, contenido de hierro, flavonoides, saponinas y triterpenos. Las variables cualitativas fueron el aroma, sabor y aceptabilidad. Estadísticamente se determinó al tratamiento tres como el mejor, debido a que en este se conservó la mayor cantidad de flavonoides, con la retención del 23.25% en relación a la materia prima, adicionalmente un 2.69% de saponinas y 2.85% de triterpenos. Esta disminución se debe a que las saponinas triterpenicas, fueron eliminadas con el flujo de aire en el proceso de deshidratado por medio de arrastre. El análisis sensorial a la bebida de infusión realizado a un panel de 30 personas, reflejó que es una bebida aceptada en sabor, ya que el 60% de los encuestados lo consideró agradable. Se concluyó que la tisana a base de hojas de ortiga deshidratada retiene un bajo contenido de flavonoides, saponinas y triterpenos, en comparación a la hoja fresca.
dc.descriptionIngeniería
dc.formatimage/jpeg
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectAGROINDUSTRIA
dc.subjectORTIGA
dc.subjectDESHIDRATACIÓN
dc.subjectURTICA DIOICA
dc.subjectFLAVONOIDES
dc.subjectSAPONINAS
dc.subjectTRITERPENOS
dc.subjectELABORACIÓN DE TISANA
dc.titleEvaluación del proceso de deshidratación de las hojas de ortiga verde urtica dioica sobre su contenido de flavonoides, saponinas y triterpenos para la elaboración de tisana
dc.typebachelorThesis
dc.coverageIbarra. Ecuador.


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