dc.contributor | De La Vega Quintero, Juan Carlos | |
dc.contributor | Agroindustria | |
dc.creator | Álvarez Guamán, Luis Alfredo | |
dc.date | 2020-07-15T22:55:02Z | |
dc.date | 2020-07-15T22:55:02Z | |
dc.date | 2020-07-07 | |
dc.date | 2020-07-15 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-10T20:21:17Z | |
dc.date.available | 2023-08-10T20:21:17Z | |
dc.identifier | 03/EIA/ 503 | |
dc.identifier | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10454 | |
dc.identifier | 0000031532 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8174205 | |
dc.description | Evaluar el proceso de deshidratación de las hojas de ortiga verde Urtica dioica sobre su contenido de flavonoides, saponinas y triterpenos para la elaboración de tisana | |
dc.description | Este estudio busca evaluar el proceso de deshidratación de hojas de ortiga verde urtica dioica, en función de conservar el contenido de flavonoides y disminuir el de saponinas y triterpenos para la elaboración de tisana. Se trabajó con un modelo estadístico completamente al azar, con arreglo factorial AxBxC con ocho tratamientos y tres repeticiones con tres factores de estudio, velocidad de aire (1 m/s - 3 m/s), densidad de carga (1500 g/m2 - 3000 g/m2) y temperatura (30° C - 40° C), dando un total de 24 unidades experimentales. Las variables cuantitativas evaluadas fueron la humedad, cenizas, ácido ascórbico, contenido de hierro, flavonoides, saponinas y triterpenos. Las variables cualitativas fueron el aroma, sabor y aceptabilidad. Estadísticamente se determinó al tratamiento tres como el mejor, debido a que en este se conservó la mayor cantidad de flavonoides, con la retención del 23.25% en relación a la materia prima, adicionalmente un 2.69% de saponinas y 2.85% de triterpenos. Esta disminución se debe a que las saponinas triterpenicas, fueron eliminadas con el flujo de aire en el proceso de deshidratado por medio de arrastre. El análisis sensorial a la bebida de infusión realizado a un panel de 30 personas, reflejó que es una bebida aceptada en sabor, ya que el 60% de los encuestados lo consideró agradable. Se concluyó que la tisana a base de hojas de ortiga deshidratada retiene un bajo contenido de flavonoides, saponinas y triterpenos, en comparación a la hoja fresca. | |
dc.description | Ingeniería | |
dc.format | image/jpeg | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | |
dc.subject | AGROINDUSTRIA | |
dc.subject | ORTIGA | |
dc.subject | DESHIDRATACIÓN | |
dc.subject | URTICA DIOICA | |
dc.subject | FLAVONOIDES | |
dc.subject | SAPONINAS | |
dc.subject | TRITERPENOS | |
dc.subject | ELABORACIÓN DE TISANA | |
dc.title | Evaluación del proceso de deshidratación de las hojas de ortiga verde urtica dioica sobre su contenido de flavonoides, saponinas y triterpenos para la elaboración de tisana | |
dc.type | bachelorThesis | |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | |