dc.contributorQuintanilla Bedón, Rosa Ana
dc.contributorNutrición y Salud Comunitaria
dc.creatorYépez Vinueza, Adrián Bernardo
dc.date2019-11-21T17:42:07Z
dc.date2019-11-21T17:42:07Z
dc.date2019-07-01
dc.date2019-11-21
dc.date.accessioned2023-08-10T20:21:16Z
dc.date.available2023-08-10T20:21:16Z
dc.identifier06/NUT/ 314
dc.identifierhttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9464
dc.identifier0000030471
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8174204
dc.descriptionValorar el estado nutricional para la detección de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en adultos de la población de El Juncal Imbabura Ecuador, 2019.
dc.descriptionEl propósito de la presente investigación es la detección temprana de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en la población adulta de la comuna de El Juncal. El estudio es descriptivo de corte transversal, participaron 189 personas adultas entre 19 y 64 años, se determinaron las variables sociodemográficas, se realizó la valoración nutricional mediante antropometría y circunferencia de la cintura (CC) que ayudó a determinar el riesgo cardiovascular (RCV) que está presente en un (69,31%) de la muestra, lo que sirvió como referencia para aplicar las pruebas de laboratorio: perfil lipídico y glucosa en ayunas. Se obtuvo factores de riesgo como: frecuencia de consumo, actividad física, horas de sueño y consumo de alcohol y tabaco a toda la muestra en general. Entre los principales resultados, existe una alta tendencia a padecer sobrepeso (40,74%) y obesidad (26,98%) principalmente en el género femenino, relacionado a factores étnicos y dietéticos, donde se determinó que existe un alto consumo de carbohidratos y grasas, sumado al sedentarismo (32,27%), resultados que hacen que la comuna de El Juncal sea una población susceptible al desarrollo de ECNT. Sin embargo, el análisis de las pruebas bioquímicas mostró resultados relativamente positivos, pues más del 50% de la muestra presenta normalidad. Se concluye que los principales factores de riesgo que predisponen a esta población al padecimiento de ECNT, son los factores genéticos y externos, y no se descarta que puedan llegar a adquirir alguna ECNT en algún momento de sus vidas.
dc.descriptionLicenciatura
dc.formatimage/jpeg
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA
dc.subjectESTADO NUTRICIONAL
dc.subjectDETECCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS
dc.subjectENFERMEDADES CRÓNICAS
dc.subjectENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES
dc.subjectECNT
dc.subjectEL JUNCAL
dc.subjectIMBABURA
dc.titleValoración del estado nutricional en la detección de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en adultos de la población de El juncal Imbabura Ecuador, 2019
dc.typebachelorThesis
dc.coverageIbarra. Ecuador.


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