dc.contributorMerizalde Leiton, Carlos Ernesto
dc.contributorIngeniería en Contabilidad y Auditoría
dc.creatorGuaján Perugachi, Darwin
dc.creatorMuenala Tambaco, David Santiago
dc.date2019-03-21T14:13:51Z
dc.date2019-03-21T14:13:51Z
dc.date2019
dc.date2019-03-21
dc.date.accessioned2023-08-10T20:21:01Z
dc.date.available2023-08-10T20:21:01Z
dc.identifier02/ICA/ 1478
dc.identifierhttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8920
dc.identifier0000027814
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8174084
dc.descriptionRealizar el diagnóstico de la situación del entorno artesanal de Otavalo para identificar Aliados, Oportunidades, Oponentes y Riesgos (AOOR).
dc.descriptionEn el presente proyecto se realizó un estudio de factibilidad para la creación de una microempresa orientada a la producción y comercialización de maracas artesanales en la ciudad de Otavalo, provincia de Imbabura, el cual se caracteriza por ser uno de los lugares más turísticos de la región, particularmente las artesanías de la Plaza de Ponchos. Para determinar la viabilidad del proyecto, se inició con un diagnóstico situacional, en el cual se determinaron las principales características y entorno productor de la ciudad, y se identificaron los posibles aliados, oponentes, oportunidades y riesgos. El desarrollo del marco teórico permitió sustentar con bases teóricas todos los términos relacionados al estudio y así facilitar su comprensión. El estudio de mercado permitió conocer la oportunidad que existe en la ciudad de Otavalo de elaborar y comercializar maracas artesanales, a razón que este producto existe en minoría por la difícil consecución de la material principal y los que lo realizan son muy reservados en brindar información, además se recalca que dicho producto es realizado de una manera muy ambigua, la misma que se pretende mejorar con el uso de nuevos materiales para su fabricación y a un precio competitivo; y mediante encuestas y entrevistas se determinó que los artesanos de la Plaza Centenario estarían dispuestos a adquirir el producto. En el estudio técnico, se estableció el proceso productivo, equipo y maquinaria necesaria para la elaboración del producto y se especifica la inversión que llevará el proyecto. Se estableció una estructura organizacional, con aspectos filosóficos, funciones a realizar por cada personal, constitución legal y permisos de funcionamiento. Mediante el estudio financiero se reconoció la viabilidad económica del proyecto y finalmente se realizó un análisis de los posibles impactos que generará el proyecto.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatimage/jpeg
dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA
dc.subjectPRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE MARACAS ARTESANALES
dc.subjectCIUDAD DE OTAVALO
dc.subjectPROVINCIA DE IMBABURA
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de una microempresa para la producción y comercialización de maracas artesanales, ubicada en la ciudad de Otavalo, provincia de Imbabura
dc.typebachelorThesis
dc.coverageImbabura. Ecuador


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