dc.contributorEspinosa Benavides, Manly Enrique
dc.contributorIngeniería en Agronegocios Alalúos y Catastros
dc.creatorFuertes Romo, Diego Armando
dc.date2017-03-24T20:20:35Z
dc.date2017-03-24T20:20:35Z
dc.date2017
dc.date2017-03-24
dc.date.accessioned2023-08-10T20:19:15Z
dc.date.available2023-08-10T20:19:15Z
dc.identifier03/AGN/ 024
dc.identifier0000022936
dc.identifierhttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6452
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8173274
dc.descriptionRealizar el estudio de la producción y comercialización en la cadena productiva apícola en la provincia de Imbabura.
dc.descriptionEl presente estudio permite conocer acerca de la producción y el comercio apícola generado en la provincia de Imbabura, las unidades productivas existentes, los lugares de comercialización de productos apícolas y el mercado existente para estos productos. La información necesaria para realizar este estudio se obtuvo mediante una revisión de literatura referente al tema apícola, datos informativos del Gobierno Autónomo Descentralizado de la provincia de Imbabura y el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca. Mediante el estudio de mercado realizado en base encuestas y entrevistas aplicadas a productores, comerciantes y consumidores, se pudo determinar la oferta y la demanda de productos apícolas existente en la provincia e identificar el mercado actual y potencial de los mismos, además se utilizó un proceso de georreferenciación para establecer la ubicación exacta de cada uno de los lugares de producción. Como resultado de la investigación realizada se determinó que en la provincia existe una demanda insatisfecha de productos apícolas, se identificaron 44 unidades productivas distribuidas por los seis cantones; la mayoría están ubicadas en el cantón Cotacachi (55%), los productos que mayormente se obtienen de la actividad apícola son miel de abeja, jalea real, polen y propóleo. La producción obtenida principalmente es comercializada al granel a intermediarios y mayoristas, es importante mencionar que los demandantes de productos apícolas en la provincia tienen preferencia hacia los productos envasados, etiquetados y con referencia de las características nutricionales y beneficios que aportan dichos productos. Con la información de que en la provincia existe una demanda insatisfecha de productos apícolas y los datos sobre los gustos y preferencias de los consumidores; se planteó, una propuesta para la comercialización de los productos en la provincia, que está encaminada a la creación de un centro de acopio envasado y comercialización de productos apícolas, mismo que tiene como objetivo solucionar la problemática, con respecto al déficit en la oferta de productos apícolas de calidad y brindar a los productores una alternativa de comercio. En conclusión, el estudio pretende solucionar la problemática encontrada en la comercialización de productos apícolas en la provincia, mediante el planteamiento de una propuesta comercial.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.presentationml.presentation
dc.formatimage/jpeg
dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.subjectESTUDIO DE LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN
dc.subjectCADENA PRODUCTIVA APÍCOLA
dc.subjectPROVINCIA DE IMBABURA
dc.titleEstudio de la producción y comercialización en la cadena productiva apícola en la provincia de Imbabura
dc.typebachelorThesis
dc.coverageImbabura. Ecuador.


Este ítem pertenece a la siguiente institución