dc.contributorMontero Lara, Rosa Victoria
dc.contributorLincenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria
dc.creatorMiño Borja, María Daniela
dc.creatorEnríquez Vinueza, Jessica Sofía
dc.date2016-09-14T17:32:20Z
dc.date2016-09-14T17:32:20Z
dc.date2016-07-26
dc.date2016-09-14
dc.date.accessioned2023-08-10T20:18:47Z
dc.date.available2023-08-10T20:18:47Z
dc.identifier06/NUT/ 194
dc.identifier0000020883
dc.identifierhttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5338
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8173054
dc.descriptionValorar la calidad de la dieta consumida y su relación con el Estado Nutricional de los Pacientes con Parálisis Cerebral que asisten al Centro de Rehabilitación Integral Especializado.
dc.descriptionÉsta investigación es de tipo analítico correlacional y de cohorte transversal sobre la relación que existe entre la Calidad de la Dieta y el Estado Nutricional de los pacientes con Parálisis Cerebral del Centro de Rehabilitación de Conocoto. La muestra de ésta investigación fueron 40 niños que acudieron a rehabilitación, los parámetros de exclusión fueron los niños menores de 1 año y los mayores de 9 años. Mediante una encuesta se recolectaron datos sociodemográficos y económicos de los pacientes y las personas a cargo de su cuidado y trastornos alimentarios y características de la dieta. Para obtener los datos de peso y talla se realizó una evaluación antropométrica y la calidad de la dieta consumida mediante un recordatorio de 24 horas. Sus resultados demuestran que para el indicador peso/edad un 62.5% presentan bajo peso y bajo peso severo, así como también en el indicador talla/edad un 67,5% presentan talla baja y talla baja severa; estos indicadores se ven afectados por la calidad de la dieta consumida ya que se encontró un déficit en cuanto a densidad energética, grasas y carbohidratos; sin embargo el consumo de proteínas se encuentra elevado debido a que el 22,5% de los pacientes consumen algún tipo de suplemento nutricional; otro factor influyente en el estado nutricional son los trastornos alimentarios presentes en un promedio del 69% de los pacientes; por otro lado éstos problemas de mala alimentación se ven afectados por las características sociodemográficas de la persona a cargo de su cuidado debido a que un 83% no tienen un nivel de instrucción superior, afectando a una adecuada alimentación.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA
dc.subjectESTADO NUTRICIONAL-NIÑOS
dc.subjectCENTRO DE REHABILITACIÓN INTEGRAL Y ESPECIALIZADO CONOCOTO-QUITO
dc.titleCalidad de la dieta consumida y su relación con el estado nutricional de los pacientes con parálisis cerebral que asisten al centro de rehabilitaciòn integral y especializado. Cnocoto - Quito. 2016
dc.typebachelorThesis
dc.coverageQuito. Ecuador.


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