dc.contributor | Aragón Suárez, Juan Pablo | |
dc.contributor | Agronegocios Avalúos y Catastros | |
dc.creator | Vallejos Ortiz, Janeth Lorena | |
dc.date | 2017-05-31T19:14:13Z | |
dc.date | 2017-05-31T19:14:13Z | |
dc.date | 2016-06-24 | |
dc.date | 2017-05-31 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-10T20:15:50Z | |
dc.date.available | 2023-08-10T20:15:50Z | |
dc.identifier | 03/AGN/ 018 | |
dc.identifier | 0000020684 | |
dc.identifier | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6849 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8171716 | |
dc.description | Evaluar la producción y comercialización potencial del aceite de higuerilla (Ricinus communis L.) en el cantón San Miguel de Urcuquí. | |
dc.description | En la presente investigación se realizó un análisis de la producción y comercialización del aceite de higuerilla, permitiendo obtener la información para poder emprender este potencial cultivo y aprovechar las tierras rurales en el cantón Urcuquí. Se analizó el mercado de aceite de higuerilla, donde se definió como potencial mercado de comercialización a Colombia por medio de datos existentes de importaciones y exportaciones de esta materia prima, así como también se evaluaron los precios a nivel nacional e internacional, determinando que la exportación de aceite de ricino puede brindar rentabilidad debido a que los costos de producción son bajos y los precios de venta son considerablemente buenos. Este estudio se rigió a datos estadísticos tomando en cuenta los índices de productividad que nos permitió describir, analizar y cuantificar los procesos productivos y comerciales de la producción y comercialización de aceite de ricino, el método usado durante la investigación fue descriptivo - explicativo ya que permitió demostrar la situación actual del mercado y valorar la factibilidad técnica para la producción y comercialización del aceite de higuerilla. La obtención de datos se lo realizó por medio de fuentes directas realizando entrevistas en fábricas de extracción de aceite y basándose en datos de países que han estudiado a fondo este cultivo. A lo largo del análisis de la producción y comercialización del aceite de higuerilla se pudo concluir que es un cultivo potencial, y que a partir de cinco hectáreas con el Ecotipo Rojo Imbabura genera un 80% de rentabilidad frente a los costos de producción, permitiendo obtener importantes ingresos. Además el cultivo de la higuerilla permite garantizar la seguridad alimentaria ya que es un cultivo no comestible y asociable con otros cultivos. | |
dc.description | Ingeniería | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | image/jpeg | |
dc.language | spa | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | AGRONEGOCIOS | |
dc.subject | PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN | |
dc.subject | ACEITE DE HIGUERILLA | |
dc.subject | RICINUS COMMUNIS L. | |
dc.subject | AVALÚOS Y CATASTROS | |
dc.title | Evaluación de la producción y comercialización potencial del aceite de higuerilla (ricinus communis l.) en el cantón Urcuquí | |
dc.type | bachelorThesis | |
dc.coverage | Urcuquí. Imbabura. | |