dc.contributorAragón Suárez, Juan Pablo
dc.contributorAgronegocios Avalúos y Catastros
dc.creatorVallejos Ortiz, Janeth Lorena
dc.date2017-05-31T19:14:13Z
dc.date2017-05-31T19:14:13Z
dc.date2016-06-24
dc.date2017-05-31
dc.date.accessioned2023-08-10T20:15:50Z
dc.date.available2023-08-10T20:15:50Z
dc.identifier03/AGN/ 018
dc.identifier0000020684
dc.identifierhttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6849
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8171716
dc.descriptionEvaluar la producción y comercialización potencial del aceite de higuerilla (Ricinus communis L.) en el cantón San Miguel de Urcuquí.
dc.descriptionEn la presente investigación se realizó un análisis de la producción y comercialización del aceite de higuerilla, permitiendo obtener la información para poder emprender este potencial cultivo y aprovechar las tierras rurales en el cantón Urcuquí. Se analizó el mercado de aceite de higuerilla, donde se definió como potencial mercado de comercialización a Colombia por medio de datos existentes de importaciones y exportaciones de esta materia prima, así como también se evaluaron los precios a nivel nacional e internacional, determinando que la exportación de aceite de ricino puede brindar rentabilidad debido a que los costos de producción son bajos y los precios de venta son considerablemente buenos. Este estudio se rigió a datos estadísticos tomando en cuenta los índices de productividad que nos permitió describir, analizar y cuantificar los procesos productivos y comerciales de la producción y comercialización de aceite de ricino, el método usado durante la investigación fue descriptivo - explicativo ya que permitió demostrar la situación actual del mercado y valorar la factibilidad técnica para la producción y comercialización del aceite de higuerilla. La obtención de datos se lo realizó por medio de fuentes directas realizando entrevistas en fábricas de extracción de aceite y basándose en datos de países que han estudiado a fondo este cultivo. A lo largo del análisis de la producción y comercialización del aceite de higuerilla se pudo concluir que es un cultivo potencial, y que a partir de cinco hectáreas con el Ecotipo Rojo Imbabura genera un 80% de rentabilidad frente a los costos de producción, permitiendo obtener importantes ingresos. Además el cultivo de la higuerilla permite garantizar la seguridad alimentaria ya que es un cultivo no comestible y asociable con otros cultivos.
dc.descriptionIngeniería
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatimage/jpeg
dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.subjectAGRONEGOCIOS
dc.subjectPRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN
dc.subjectACEITE DE HIGUERILLA
dc.subjectRICINUS COMMUNIS L.
dc.subjectAVALÚOS Y CATASTROS
dc.titleEvaluación de la producción y comercialización potencial del aceite de higuerilla (ricinus communis l.) en el cantón Urcuquí
dc.typebachelorThesis
dc.coverageUrcuquí. Imbabura.


Este ítem pertenece a la siguiente institución