dc.contributorSalgado Castillo, Carla Marina
dc.creatorGalarza Juca, Ivonne Cristina
dc.creatorVelecela Loja, Daniela Cristina
dc.date2021-11-16T23:59:29Z
dc.date2021-11-16T23:59:29Z
dc.date2021
dc.date.accessioned2023-08-10T16:52:28Z
dc.date.available2023-08-10T16:52:28Z
dc.identifierhttp://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/11341
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8165542
dc.descriptionIntroducción: La dieta baja en carbohidratos-alta en grasas (LCHF) ha sido usada para la pérdida de peso y para epilepsia refractaria en niños, sin embargo, los estudios son limitados en otras enfermedades. Métodos: Revisión no sistemática acerca de los efectos a corto, mediano y largo plazo de LCHF en enfermedades crónicas no transmisibles. Se utilizó diferentes buscadores con palabras clave sobre dieta baja en carbohidratos-alta en grasas, dieta cetogénica, Atkins modificada y sus efectos. Se incluyeron ensayos clínicos y estudios observacionales publicados en los últimos 20 años en humanos adultos, posteriormente, se evaluó el riesgo de sesgo con la herramienta de Cochrane y STROBE. Resultados: Se encontraron 31 estudios. Se reportó disminución de peso y uso de antidiabéticos, mejoría en control glicémico y lipídico. En epilepsia refractaria hubo reducción de la frecuencia y gravedad de las convulsiones y mejoramiento en la calidad de vida. En cáncer mostró reducción del tamaño del tumor, estadio y tasa de supervivencia. En la enfermedad de Alzheimer hubo aumento de la perfusión cerebral, Aß42 y disminución de Tau y NFL, mejoría en funciones cognitivas y calidad de vida. En la enfermedad de Parkinson existió mejoría en síntomas no motores. Conclusión: La dieta LCHF mostró efectos a corto y mediano plazo, sin embargo, a largo plazo los efectos son ambiguos debido a falta de evidencia. Se necesitan más estudios para determinar su sostenibilidad a largo plazo y emitir conclusiones sobre su verdadera eficacia.
dc.descriptionMédico
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad del Azuay
dc.rightsopenAccess
dc.subjectDIETA CETOGÉNICA
dc.subjectDIABETES TIPO 2
dc.subjectEPILEPSIA REFRACTARIA
dc.subjectPARKINSON
dc.subjectALZHEIMER
dc.subjectCÁNCER
dc.titleEfectos de una dieta baja en carbohidratos – alta en grasas en enfermedades crónicas no transmisibles.
dc.typebachelorThesis


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