dc.contributorSánchez Jáuregui, Claudio Esteban
dc.creatorPacheco Vanegas, Franklin Santiago
dc.date2016-06-29T16:25:40Z
dc.date2016-06-29T16:25:40Z
dc.date2016
dc.date2016
dc.date.accessioned2023-08-10T16:50:42Z
dc.date.available2023-08-10T16:50:42Z
dc.identifierhttp://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/5806
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8164947
dc.descriptionEl presente estudio se realizó con el fin de validar la penetración de calor en los helados de chocolate y vainilla que son producidos industrialmente en la pasteurizadora de helado Pasto 180 Telme de la Fábrica de Helados Tutto Freddo de la ciudad de Cuenca, en dicha validación se realizó la inoculación de cantidades conocidas de cepas de Salmonella y Listeria Monocytogenes en un lote de helado de chocolate y vainilla respectivamente, se llevó al pasteurizador y durante el proceso de pasteurización se tomaron 20 muestras de cada lote, se comprobó la disminución logarítmica de la carga bacteriana inoculada al inicio del proceso, hasta finalmente comprobar que no se presenciaba estos patógenos. Los resultados obtenidos demuestran que el proceso de pasteurización de los helados, en el equipo Pasto 180 Telme es apropiado y garantiza la eliminación de estos patógenos al final del proceso de pasteurización.
dc.descriptionMagíster en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria
dc.formatpdf
dc.format51 p
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad del Azuay
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectSALMONELLA
dc.subjectLISTERIA MONOCYTOGENES
dc.subjectHELADO
dc.subjectPASTEURIZACIÓN
dc.titleValidación de la penetración de calor en la pasteurización de helado de chocolate y vainilla producidos industrialmente, en un pasteurizador Pasto 180 Telme de la Fabrica Tutto Freddo
dc.typemasterThesis
dc.coverageECU


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