dc.contributor | Peña González, María Alicia | |
dc.creator | Prado Monge, Paola Belén | |
dc.date | 2021-10-29T17:08:14Z | |
dc.date | 2021-10-29T17:08:14Z | |
dc.date | 2021 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-10T16:40:42Z | |
dc.date.available | 2023-08-10T16:40:42Z | |
dc.identifier | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/11270 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8161579 | |
dc.description | El objetivo del presente trabajo fue desarrollar una metodología para la formación de jueces semientrenados para evaluar sensorialmente cacao. Para lo cual, se adaptaron normativas y se establecieron las etapas para la selección y entrenamiento básico de los evaluadores sensoriales. Se determinaron pruebas sensoriales aplicables a la evaluación de cacao y el análisis estadístico correspondiente a cada una de ellas. Se puede concluir que, para la ejecución de la presente metodología es primordial contar con un líder sensorial preparado, que pueda aplicar las etapas adecuadamente y mantenga la motivación de los participantes. Además, es de gran importancia la validación del panel sensorial, pues esta permitirá garantizar la confiabilidad de los resultados obtenidos. | |
dc.description | Ingeniero en Alimentos | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad del Azuay | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | CACAO | |
dc.subject | CALIDAD | |
dc.subject | ENTRENAMIENTO | |
dc.subject | PRUEBAS SENSORIALES | |
dc.subject | VALIDACIÓN | |
dc.title | Propuesta de una metodología para el análisis sensorial de cacao tostado | |
dc.type | bachelorThesis | |