dc.contributor | Tripaldi Cappelletti, Piercosimo | |
dc.creator | Maurad Salinas, Andrea Lisseth | |
dc.date | 2016-06-21T14:34:36Z | |
dc.date | 2016-06-21T14:34:36Z | |
dc.date | 2016 | |
dc.date | 2016 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-10T16:35:46Z | |
dc.date.available | 2023-08-10T16:35:46Z | |
dc.identifier | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/5730 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8159787 | |
dc.description | Las grasas hidrogenadas contienen ácidos grasos trans que afectan en forma negativa la salud, elevan el colesterol malo(LDL) y reducen los niveles del colesterol bueno (HDL); por ello en este trabajo se determinó la presencia de grasas trans en 20 muestras de galletas industriales y 10 de presentación artesanal, que fueron tomadas de tres supermercados de la ciudad de Cuenca, los mismos que se analizaron mediante espectrometría infrarroja (FTIR), y con el fin de obtener un método de validación para ácidos grasos trans, se realizó la medición de una curva de calibración con ácido elaídico, resultando que el 13.33 % de las 30 muestras analizadas no cumplieron con los valores permitidos por la norma INEN 1334-2 | |
dc.description | Ingeniero en Alimentos | |
dc.format | pdf | |
dc.format | 41 p | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad del Azuay | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | |
dc.subject | ÁCIDOS GRASOS TRANS | |
dc.subject | ESPECTROMETRÍA INFRARROJA FTIR | |
dc.subject | GALLETAS | |
dc.subject | GRASAS HIDROGENADAS | |
dc.subject | NORMA INEN 1334-2 | |
dc.title | Identificación de ácidos grasos trans presentes en galletas industriales y artesanales sin relleno, mediante espectrometría infrarroja | |
dc.type | bachelorThesis | |
dc.coverage | ECU | |