dc.contributorFreire Pesantez, Andrea Isabel
dc.creatorGaray Agudo, Melida Paola
dc.date2023-07-18T17:10:29Z
dc.date2023-07-18T17:10:29Z
dc.date2023
dc.date.accessioned2023-08-10T16:34:12Z
dc.date.available2023-08-10T16:34:12Z
dc.identifierhttp://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/13518
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8159212
dc.descriptionLa economía ecuatoriana tiene una alta dependencia de las exportaciones tradicionales como son el camarón, café y el banano, ya que son las principales fuentes de ingresos para el país. El objetivo de esta investigación fue analizar el efecto de las exportaciones tradicionales sobre el crecimiento económico en Ecuador, periodo 2007 - 2021. El enfoque de investigación fue cuantitativo, de alcance descriptivo y de corte longitudinal, además, se construyó un modelo econométrico doble log con mínimos cuadrados ordinarios. Los resultados demostraron que el producto de mayor incidencia es el camarón (16.20%), seguido del café (11.24%), el banano (10.70%) y finalmente el atún con menor incidencia (-8.01%). Se concluyó que las exportaciones en tiempo de pandemia presentan un valor negativo provocando que estas disminuyan drásticamente, sin embargo, en el cuarto trimestre del año 2020, los productos tradicionales tuvieron un desempeño positivo en las ventas externas con un crecimiento promedio del 11.03%.
dc.descriptionEconomista
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad del Azuay
dc.rightsopenAccess
dc.subjectELASTICIDAD
dc.subjectEXPORTACIONES TRADICIONALES
dc.subjectCRECIMIENTO ECONÓMICO
dc.subjectPRODUCTO INTERNO BRUTO
dc.subjectSECTOR EXTERNO
dc.titleAnálisis de las exportaciones tradicionales sobre el crecimiento económico en Ecuador desde el año 2007 al 2021
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución