dc.contributorCazar Ramírez, María Elena
dc.creatorAltamirano Calle, Miriam Ximena
dc.date2014-09-24T23:16:41Z
dc.date2014-09-24T23:16:41Z
dc.date2014
dc.date.accessioned2023-08-10T16:21:24Z
dc.date.available2023-08-10T16:21:24Z
dc.identifierhttp://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/3603
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8154172
dc.descriptionLa tendencia actual sobre el consumo de productos naturales y el cuidado del medio ambiente; se ha encaminado a encontrar empaques innovadores como elaboración de películas biodegradables con mezclas de aceites esenciales antimicrobianos para productos cárnicos. La formulación del biopolímero se realizó mediante un diseño experimental factorial completo 23, el mismo que está constituido por 87% de gelatina, 20% de almidón y 2% de aceite esencial. Se realizaron pruebas de vida de estante para evaluar el efecto inhibitorio de la película bioactiva. La composición de los aceites de apio y orégano fue obtenida mediante cromatografía de gases acoplada a masas. Los resultados demuestran que el aceite de orégano es inhibidor de Staphylococcus aureus y Bacillus subtilis y al aceite de apio como inhibidor de Escherichia coli. Se comprueba la efectividad del uso de biopolímeros enriquecidos con aceites esenciales como envases conservantes de productos cárnicos.
dc.descriptionIngeniero en Alimentos
dc.formatpdf
dc.format47 p
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad del Azuay
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectBIOPOLÍMEROS
dc.subjectACEITES ESENCIALES
dc.subjectAPIO
dc.subjectORÉGANO
dc.subjectANTIMICROBIANO
dc.titleFabricación de películas biodegradables para productos cárnicos, a partir de biopolímeros con mezclas de aceites esenciales antimicrobianos
dc.typebachelorThesis
dc.coverageEC


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